Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №2 2013

ВЫДЕЛЕНИЕ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ИЗУЧЕНИЕ ЕГО НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМихеева
АвторыТры А.В.
Страниц4
ID505798
АннотацияОпределен максимальный выход пектина из яблок. Установлено, что данный пектин обладает достаточно высоким качеством. Впервые получен комплекс пектина с серебром. Создание пектиновых комплексов поможет определить направление их воздействия и степень эффективности для человека, а также возможности использования в медицинской практике.
УДК664.292 : 613.26
Михеева, Л.А. ВЫДЕЛЕНИЕ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ИЗУЧЕНИЕ ЕГО НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ / Л.А. Михеева, А.В. Тры // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2013 .— №2 .— С. 53-56 .— URL: https://rucont.ru/efd/505798 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 664.292 : 613.26 ВЫДЕЛЕНИЕ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ИЗУЧЕНИЕ ЕГО НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ Л. А. <...> Михеева, А. В. Тры Ульяновский государственный университет Поступила в редакцию 01.02.2013 г. Аннотация. <...> Установлено, что данный пектин обладает достаточно высоким качеством. <...> Создание пектиновых комплексов поможет определить направление их воздействия и степень эффективности для человека, а также возможности использования в медицинской практике. <...> Ключевые слова: пектиновые вещества, получение пектина, комплексообразующая способность, комплекс с серебром. <...> Maximum extracting pectin from apple is reflected. <...> Found that the pectin possesses high quality. <...> The complex of pectin with silver received. <...> Early, the complexes of pectin with silver have not been received. <...> ВВЕДЕНИЕ Пектиновые вещества – это сложные эфиры полигалактуроновой кислоты и метилового спирта. <...> Полиурониды, состоящие главным образом из остатков галактуроновой кислоты, соединеных α– (1→4)-гликозидной связью [1]. <...> Пектиновые вещества были открыты в 1825 году, однако, не смотря на то, что их изучение продолжается более 150 лет, химическое строение этих соединений выяснено лишь во второй половине ХХ в. <...> Причиной этого является трудность получения чистых препаратов пектиновых веществ в неизменном состоянии [2]. <...> Организмом человека пектиновые вещества не усваиваются, частично эти вещества расщепляются пектиназами микроорганизмов. <...> Из литературных данных известно [3], что пектин обладает хорошей комплексообразующей способностью, которая выражается в способности к связыванию ионов металлов. <...> Комплексообразующая способность пектинов основана на взаимодействии их молекул с катионами тяжелых металлов. <...> Она свя© Михеева Л. А., Тры А. В., 2013 зана с наличием свободных карбоксильных групп и зависит от степени этерификации. <...> Анализ литературных данных указывает на недостаточную изученность комплексообразующих свойств пектиновых веществ. <...> Поэтому интересным представляется получение комплексов с пектином, так как они могут найти широкое применение <...>