Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №2 2015

ОЦЕНКА ИНТЕНСИВНОСТИ БИОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ НА СРЕДАХ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОРОШКООБРАЗНОГО ГРЕЧИШНОГО СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторНовикова
АвторыКалаев В.Н., Агафонов Г.В., Коротких Е.А., Мальцева О.Ю., Гуреев А.П.
Страниц7
ID505590
АннотацияПроведена оценка физиологического состояния дрожжевой культуры Saccharomyces cerevisiae в образцах, культивируемых на среде с добавлением порошкообразного гречишного солодового экстракта (ПГрСЭ). Изучена динамика изменения содержания сухих веществ сусла в процессе сбраживания. На основании изменения количества тотальной РНК и белка в клетках дрожжей показано влияние применения ПГрСЭ на интенсивность биосинтетических процессов. Установлено, что использование ПГрСЭ для получения кваса позволяет сократить продолжительность процесса брожения квасного сусла в среднем на 4 часа по сравнению с классической технологией. Полученный результат может оказать положительный эффект на экономическую составляющую квасоваренного производства
УДК664.654.3
ОЦЕНКА ИНТЕНСИВНОСТИ БИОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ НА СРЕДАХ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОРОШКООБРАЗНОГО ГРЕЧИШНОГО СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА / И.В. Новикова [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2015 .— №2 .— С. 71-77 .— URL: https://rucont.ru/efd/505590 (дата обращения: 01.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 664.654.3 ОЦЕНКА ИНТЕНСИВНОСТИ БИОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ НА СРЕДАХ С ДОБАВЛЕНИЕм ПОРОШКООБРАЗНОГО ГРЕЧИШНОГО СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА И. В. <...> Гуреев2 Воронежский государственный университет инженерных технологий 2 Воронежский государственный университет Поступила в редакцию 12.01.2014 г. Аннотация. <...> Проведена оценка физиологического состояния дрожжевой культуры Saccharomyces cerevisiae в образцах, культивируемых на среде с добавлением порошкообразного гречишного солодового экстракта (ПГрСЭ). <...> На основании изменения количества тотальной РНК и белка в клетках дрожжей показано влияние применения ПГрСЭ на интенсивность биосинтетических процессов. <...> Установлено, что использование ПГрСЭ для получения кваса позволяет сократить продолжительность процесса брожения квасного сусла в среднем на 4 часа по сравнению с классической технологией. <...> Полученный результат может оказать положительный эффект на экономическую составляющую квасоваренного производства. <...> Established that used PbwME for getting kvass allows reduce the duration of fermentation process wort of kvass average for 4 hours as compared to the classical technology. <...> This result may have a positive effect on the economic component production of kvass. <...> Изучение и широкое использование микроорганизмов в технологии продуктов питания, в том числе для производства напитков с наличием физиологически активных и ценных веществ, позволяет совершенствовать технологию производства напитков на основе натурального растительного сырья, повышая эффективность производства и качество выпускаемой продукции. <...> Образование промежуточных метаболитов в процессе жизне© Новикова И. В., Калаев В. Н., Агафонов Г. В., Коротких Е. А., мальцева О. <...> Ю., Гуреев А. П., 2015 деятельности дрожжевой клетки обусловливается составом питательной среды и условиями культивирования. <...> Основным источником сырья для производства хлебного кваса является концентрат квасного сусла (ККС), который традиционно производят из ржаного и ячменного солодов, ржаной, кукурузной <...>