УДК 615.32/31 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧИСТОТЫ И МИКОТОКСИНОВ В ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ И МАСЛЯНЫХ ПРЕПАРАТАХ НА ЕГО ОСНОВЕ (НА ПРИМЕРЕ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ И ЛИСТЬЕВ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ) О. В. Тринеева, А. И. Сливкин, Дортгулыев Бабамырат ФБГОУ ВПО «Воронежский государственный университет» Поступила в редакцию 03.11.2014 г. Аннотация. <...> Проведено определение микотоксинов и микробиологической чистоты лекарственного растительного сырья (на примере плодов облепихи крушиновидной и листьев крапивы двудомной) и масляных препаратов, полученных на его основе (на примере облепихового масла и масляного экстракта листьев крапивы двудомной). <...> Выявлено несоответствие части изучаемых объектов по некоторым показателям. <...> Микробные агенты не только могут вызвать неблагоприятные побочные эффекты и осложнения от применения зараженного сырья, но и являются одной из причин снижения количественного содержания действующих биологически активных веществ в процессе хранения. <...> Необходимо проводить дальнейшие исследования по определению микотоксинов в лекарственном растительном сырье и жирных маслах фармацевтического назначения с целью обоснования включения данного показателя в современную нормативную документацию. <...> Ключевые слова: микотоксины, микробиологическая чистота, плоды облепихи крушиновидной, листья крапивы двудомной, облепиховое масло, масляный экстракт листьев крапивы. <...> A determination of mycotoxins and microbiological purity of medicinal plants (for example, sea buckthorn fruits and leaves of nettle) and oil preparations obtained on the basis thereof (for example, sea buckthorn oil and oil extract of nettle leaves). <...> Keywords: mycotoxins, microbiological purity, the fruits of sea buckthorn, nettle leaves, sea buckthorn oil, oil extract of nettle leaves. <...> В последнее десятилетие в литературе все чаще встречаются публикации, посвященные ми кробной контаминации лекарственных средств и лекарственного растительного сырья (ЛРС). <...> Согласно нормативной документации (НД) в настоящее время показатель «микробиологическая чистота» является обязательным <...>