Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №3 2015

СОРБЦИЯ ПИЩЕВЫХ КИСЛОТ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫМ АНИОНООБМЕННИКОМ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСелеменев
АвторыЛанцузская Е.В., Крисилов А.В., Орос Г.Ю., Науменко Л.Ф., Харченко Г.Ю.
Страниц6
ID505557
АннотацияИсследован ионный состав растворов пищевых кислот – щавелевой, янтарной, молочной, винной и лимонной. Методом квантово-химического моделирования определены размеры и объемы молекул пищевых кислот. Исследовано влияние концентрации исходных растворов пищевых кислот на динамику их сорбции полифункциональным анионообменником АВ-16
УДК541.183; 547.461.2
СОРБЦИЯ ПИЩЕВЫХ КИСЛОТ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫМ АНИОНООБМЕННИКОМ / В.Ф. Селеменев [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2015 .— №3 .— С. 30-35 .— URL: https://rucont.ru/efd/505557 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 541.183; 547.461.2 СОРБЦИЯ ПИЩЕВЫХ КИСЛОТ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫМ АНИОНООБМЕННИКОМ В. Ф. <...> Харченко4 ФГБОУ ВПО Воронежский государственный университет, г. Воронеж 2 ЗАО «Инновационный центр Бирюч», г. Бирюч 3ФГБОУ ВПО Воронежский государственный аграрный университет, г. Воронеж 4 ФГБОУ ВПО Воронежский государственный педагогический университет, г. Воронеж Поступила в редакцию 21.04.2014 г. Аннотация. <...> Исследован ионный состав растворов пищевых кислот – щавелевой, янтарной, молочной, винной и лимонной. <...> Методом квантово-химического моделирования определены размеры и объемы молекул пищевых кислот. <...> Исследовано влияние концентрации исходных растворов пищевых кислот на динамику их сорбции полифункциональным анионообменником АВ-16. <...> Ключевые слова: пищевые кислоты, динамика сорбции, ионный обмен, необменное поглощение, анионообменники, квантово-химическое моделирование. <...> Keywords: food acids, sorption dynamics, ion exchange, non-exchange sorption, anion-exchanger, quantum chemical modelling , Органические кислоты (такие как лимонная, молочная, винная, уксусная, яблочная, сорбиновая) находят широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности как консерванты или буферные компоненты [1,2]. <...> Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов. <...> Так, яблочная кислота в кондитерских изделиях допускается в количестве не более 1200 мг/кг, уксусная кислота в маринадах — 600—800 мг/кг и т. д. <...> © Селеменев В. Ф., Ланцузская Е. В., Крисилов А. В., Орос Г. Ю., Науменко Л. Ф., Харченко Г. Ю., 2015 Органические кислоты обычно получают ферментацией мелассы, крахмального гидролизата или сахаров [3]. <...> Система, содержащая сорбент, пищевые кислоты и компоненты ферментационного бульона (сахара, соли), является достаточно сложной. <...> Структурные особенности органического сорбата влияют на количественные характеристики процесса сорбции. <...> Рассмотрение <...>