УДК 541.183; 547.461.2 СОРБЦИЯ ПИЩЕВЫХ КИСЛОТ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫМ АНИОНООБМЕННИКОМ В. Ф. <...> Харченко4 ФГБОУ ВПО Воронежский государственный университет, г. Воронеж 2 ЗАО «Инновационный центр Бирюч», г. Бирюч 3ФГБОУ ВПО Воронежский государственный аграрный университет, г. Воронеж 4 ФГБОУ ВПО Воронежский государственный педагогический университет, г. Воронеж Поступила в редакцию 21.04.2014 г. Аннотация. <...> Исследован ионный состав растворов пищевых кислот – щавелевой, янтарной, молочной, винной и лимонной. <...> Методом квантово-химического моделирования определены размеры и объемы молекул пищевых кислот. <...> Исследовано влияние концентрации исходных растворов пищевых кислот на динамику их сорбции полифункциональным анионообменником АВ-16. <...> Ключевые слова: пищевые кислоты, динамика сорбции, ионный обмен, необменное поглощение, анионообменники, квантово-химическое моделирование. <...> Keywords: food acids, sorption dynamics, ion exchange, non-exchange sorption, anion-exchanger, quantum chemical modelling , Органические кислоты (такие как лимонная, молочная, винная, уксусная, яблочная, сорбиновая) находят широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности как консерванты или буферные компоненты [1,2]. <...> Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов. <...> Так, яблочная кислота в кондитерских изделиях допускается в количестве не более 1200 мг/кг, уксусная кислота в маринадах — 600—800 мг/кг и т. д. <...> © Селеменев В. Ф., Ланцузская Е. В., Крисилов А. В., Орос Г. Ю., Науменко Л. Ф., Харченко Г. Ю., 2015 Органические кислоты обычно получают ферментацией мелассы, крахмального гидролизата или сахаров [3]. <...> Система, содержащая сорбент, пищевые кислоты и компоненты ферментационного бульона (сахара, соли), является достаточно сложной. <...> Структурные особенности органического сорбата влияют на количественные характеристики процесса сорбции. <...> Рассмотрение <...>