ВАЛИДАЦИЯ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАРОТИНОИДОВ В ПЛОДАХ ОБЛЕПИХИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ КОНСЕРВАЦИИ О. В. <...> Тринеева, А. И. Сливкин ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» Поступила в редакцию 25.02.2016 г. Аннотация. <...> Плоды облепихи содержат достаточное количество каротиноидов, что позволяет отнести их к весьма ценным каротиноидсодержащим лекарственным источникам. <...> Плоды облепихи крушиновидной как свежие, так и высушенные, традиционно стандартизируются по содержанию суммы каротиноидов в пересчете на β-каротин. <...> Разработана и валидирована методика количественного определения суммы каротиноидов в пересчете на β-каротин в плодах облепихи крушиновидной различных способов консервации для последующего включения в проекты фармакопейных статей для ГФ Российской Федерации. <...> Ключевые слова: каротиноиды, плоды облепихи крушиновидной свежие и высушенные, валидация. <...> Fruits of sea buckthorn contain a sufficient amount of carotenoids that can be attributed to their highly valuable source of carotenoid-containing medicines. <...> Sea buckthorn fruits both fresh and dried, conventionally standardized content of carotenoids in the amount based on β-carotene. <...> Development and validated method for the quantitative determination of the amount of carotenoids in terms of β-carotene in the fruit of sea buckthorn different methods of conservation for inclusion in the draft articles for the pharmacopoeia GF of Russion Federation. <...> Контроль над суммарным содержанием каротиноидов принято осуществлять с помощью спектрофотометрии [2,3], так как данные соединения имеют электронные спектры поглощения с максимумами при 422-428, 444-450, 472-484 нм. <...> Расчет содержания данных биологически активных веществ (БАВ) в плодах при этом, согласно различной нормативной документации (НД), осуществляется по-разному. <...> Может применяться как способ расчета по значению удельного показателя поглощения стандартного образца β-каротина [2], так и способ, основанный на сравнении оптической плотности испытуемо© Тринеева О. В., Сливкин А. И., 2016 го извлечения с оптической плотностью раствора бихромата калия определенной концентрации [4]. <...> Кроме того, методика пробоподготовки извлечения из плодов также отличается <...>