УДК 582.665.11: 577.13 (571.1) ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ФЛАВОНОЛОВ В ОРГАНАХ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ RHEUM ALTAICUM LOSINSK. <...> ) В. А. Костикова, Г. И. Высочина, А. А. Петрук ФГБУН Центральный сибирский ботанический сад СО РАН Поступила в редакцию 24.12.2015 г. Аннотация. <...> Изучены особенности накопления флавонолов в органах надземной части растений Rheum altaicum Losinsk. методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). <...> В бутонах, соцветиях и листьях идентифицированы флавонолы кверцетин, кемпферол, рамнетин, рутин и астрагалин. <...> Бутоны, соцветия и листья в фазах вегетации и цветения могут быть источником рутина, содержание которого достигает 13.54 мг/г. <...> Features of the flavonols accumulation in the organs of aboveground parts of the plants Rheum altaicum Losinsk. was investigated by High Performance Liquid Chromatography method (HPLC). <...> Flavonols quercetin, kaempferol, rhamnetin, rutin and astragalin was identified in the leaves, buds and inflorescences. <...> In fruits of R. altaicum detected only rutin and quercetin. <...> Buds, inflorescence and leaves in the phases of vegetation and flowering may be a source of rutin, the contents of which reaches 13.54 mg/g. <...> Плод – яйцевидный блестящий орешек с узкими крыльями. <...> Произрастает на скалах, щебнистой почве, в каменистых степях, по известковым и каменистым склонам. <...> © Костикова В. А., Высочина Г. И., Петрук А. А., 2016 Согласно клиническим наблюдениям R. altaicum с успехом может заменить китайский вид R. tanguticum Maxim., который зарегистрирован в официальной медицине и культивируется в России [3]. <...> Подземная часть ревеня алтайского содержит антрахиноны, танногликозиды и используется в малых дозах как вяжущее, в средних – желчегонное, в больших – слабительное. <...> Корни растения окрашивают ткани в чёрный цвет, могут служить дубильным материалом и красителем. <...> Черешки используются местным населением в пищу – из них варят кисели, компоты, варенье, делают вино, используют в качестве начинки для пирогов [4]. <...> Ценность ревеня как пищевого продукта заключается в богатстве солями железа, витаминами С и D <...>