Производственный процесс, при котором из одной части сырья вырабатывается пищевая продукция, а из другой – кормовая рыбная мука, только условно можно назвать безотходным, так как не используются все содержащиеся в гидробионтах компоненты. <...> Рыбная промышленность в настоящее время ориентирована на производство продукции из разделанной рыбы. <...> При этом среди других отходов присутствуют кости, кожа, плавательные пузыри и чешуя, которые являются коллагенсодержащим сырьем – источником получения ихтиожелатина. <...> Первичной структурой коллагена является полипептидная цепь, состоящая из чередующихся остатков аминокислот. <...> В отличие от других белков в коллагене преобладают оксипролин, пролин и глицин, причем оксипролин является специфической меткой коллагена, так как не содержится больше ни в каких других белках. <...> Вторичная и третичная структуры коллагена представляют собой три спиральные пептидные цепи, свернутые дополнительно в общую суперспираль. <...> Трехспиральная молекула коллагена, которая называется молекулой протоколлагена, упорядочена таким образом, что свободные боковые группы глицина каждой пептидной цепи находятся внутри общей спирали, а требующие пространства кольца пролина, оксипролина и боковые группы аминокислотных остатков выступают наружу (Вейс, 1964). <...> Он широко применяется как структурообразователь в пищевой промышленности, входит в состав пищевых пленок, покрытий, съедобных оболочек, используется при культивировании микроорганизмов, а также применяется в медицинской и фотографической промышленности. <...> В некоторых случаях именно ихтиожелатин используют в качестве клеящих веществ. <...> Ихтиожелатин является натуральным структурообразователем, поэтому ограничений в его применении нет. <...> 130 РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО В настоящее время разработаны рациональные технологии переработки кожи и плавательных пузырей некоторых видов рыб (Gomez-Guillen, Montero, 2001; Gudmundsson, Hafsteinsson, 1997). <...> Использование чешуи <...>