Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634417)
Контекстум
.
Нефтегазовые технологии и экологическая безопасность  / №2 2004

САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСКУССТВЕННЫХ КОРМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ОСЕТРОВОДСТВЕ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЛарцева
АвторыШульга Е.А., Пузанков И.В.
Страниц6
ID505139
АннотацияОсетровые рыбы занимают особое место в мировой аквакультуре, что обусловлено их высокой пищевой ценностью. Однако браконьерство и перелов, наблюдающиеся практически на всех нерестовых реках значительно сократили численность осетровых рыб. Между тем известно, что от 70 до 90 % запасов осетровых в Каспийском море формируется за счет пополнения популяции искусственно выращенной молодью
УДК639.3.043.2+576.8
Ларцева, Л.В. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСКУССТВЕННЫХ КОРМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ОСЕТРОВОДСТВЕ / Л.В. Ларцева, Е.А. Шульга, И.В. Пузанков // Нефтегазовые технологии и экологическая безопасность .— 2004 .— №2 .— С. 62-67 .— URL: https://rucont.ru/efd/505139 (дата обращения: 16.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Однако браконьерство и перелов, наблюдающиеся практически на всех нерестовых реках значительно сократили численность осетровых рыб. <...> Между тем известно, что от 70 до 90 % запасов осетровых в Каспийском море формируется за счет пополнения популяции искусственно выращенной молодью. <...> В осетроводстве важным моментом остается разработка полноценных, физиологически сбалансированных кормов, с включением в их состав различных биологически активных веществ, способствующих повышению эффективности использования рационов при индустриальных методах выращивания рыб, а также оценка качества сухих комбикормов (Способ …, 1998). <...> В таких хозяйствах практически 100 % рыбной продукции производят за счет кормления, поэтому использование высококачественных кормов – обязательное условие эффективного выращивания рыб. <...> Основной причиной алиментарных болезней рыб является несбалансированность используемых кормов (Абросимова, 1997). <...> Зарубежный и отечественный опыт аквакультуры свидетельствуют, что в рыночной экономике высокое качество кормовой продукции – это гарантия ее санитарно-гигиенического благополучия (Абросимова, 1986; Жилтенкова, 1971; Hung et al., 1995). <...> В последнее время в хозяйствах аквакультуры участились случаи заболеваний, возникновению которых способствует кормление рыб недоброкачественными кормами, содержащими токсичные вещества различного происхождения, контаминированные бактерии, грибы и дрожжи (Алиментарные болезни …, 1998; Совр. сост. рыб. хоз-ва …, 1999). <...> Цель исследования: дать объективную санитарно-гигиеническую оценку по количественным микробиологическим показателям обсемененности кормов, используемых в осетроводстве. <...> Поставленная цель определила следующие задачи: – провести количественные санитарно-микробиологические исследования осетровых рыб; – дать санитарно-гигиеническую оценку кормов импортного и отечественного производства; – разработать практические рекомендации по снижению <...>