Постоянное совершенствование линий с целью увеличения их производительности и улучшения качества продукции требует нового, комплексного подхода к их исследованию и проектированию. <...> Использование весьма специфичного объекта обработки, на качество которого влияют различные факторы (место вылова, вид и срок хранения, способ размораживания), предполагает использование разнообразного специализированного оборудования, выстроенного в технологические потоки. <...> Поэтому основной проблемой в рыбном производстве является стабилизация непрерывных производственных процессов с целью повышения их эффективности. <...> Разрешение данной проблемы возможно следующими способами: автоматическое управление процессом через автоматический контроль выхода продукции; снижение чувствительности процессов по показателям качества продукции к входным параметрам путем создания оптимальной конструкции машин и аппаратов. <...> Существующие объективные методы оценки технологических комплексов различных отраслей перерабатывающей промышленности не могут полностью проецироваться на исследование потоков рыбоконсервного производства [1]. <...> Таким образом, задачами проводимых исследований являлись: изучение технологических потоков рыбоперерабатывающих предприятий с точки зрения системного подхода; разработка методики системного исследования механизированной поточной линии рыбоконсервного производства; разработка и обоснование выбора критериев оценки технологического потока в рыбоконсервном производстве; выявление особенностей проектирования рыбоконсервного производства. <...> Программа определялась системным подходом, выбором на основе анализа литературных источников в качестве объекта исследований технологического потока рыбоперерабатывающих производств, разделением потока на отдельные этапы (подсистемы), значимо влияющие на конечный результат (готовый продукт). <...> 61 62 МАШИНОСТРОЕНИЕ Специфика любого пищевого <...>