Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство  / №2 2016

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБАЦИИ НА УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ КАЗЕИНЛИТИЧЕСКИХ ПРОТЕИНАЗ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ КИШЕЧНИКА БЕЛУГИ С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННОЙ НЕЙРОННОЙ СЕТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМартьянов
АвторыБедняков Д.А., Неваленный А.Н.
Страниц7
ID504628
АннотацияРабота посвящена моделированию зависимости уровня активности казеинлитических протеиназ слизистой оболочки кишечника белуги (Huso huso L.) от величины температуры инкубации в широком диапазоне. Уровень активности фермента определяли с помощью стандартных физиолого-биохимических методов. Для аппроксимации исследуемой зависимости выбран класс искусственных нейронных сетей под названием «многослойный персептрон». Использовалась двухслойная модель с одним скрытым слоем, содержащим 9 нейронов. Среднеквадратичная ошибка обучения модели составила 0,336 для обучающей выборки, 0,576 для контрольной и 0,23 для тестовой. Температурный оптимум для исследуемого фермента белуги находится в области свыше 45–50 °С. При этом в области оптимума кривая температурной зависимости имеет достаточно пологий характер. Качество построенной компьютерной нейросетевой модели исследовалось дополнительно с помощью построения гистограммы распределения ошибок моделирования, а также путем построения линейной регрессии значений для результатов моделирования относительно полученных экспериментальных данных. Анализ подтверждает достаточно хорошее качество обучения созданной искусственной нейронной сети с учетом объема выборки, используемой для обучения. Достигнутая точность моделирования позволяет сделать вывод о существенной ценности модели как средства прогноза уровня активности пищеварительного фермента при температурном воздействии. Результаты исследований свидетельствуют о возможности существенного расширения применения нейросетевых моделей при исследованиях в области экологии питания рыб
УДК[597.442-113.32:639.371.2.041.2/045.3]:[004.946:004.8.032.26]
Мартьянов, А.С. МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБАЦИИ НА УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ КАЗЕИНЛИТИЧЕСКИХ ПРОТЕИНАЗ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ КИШЕЧНИКА БЕЛУГИ С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННОЙ НЕЙРОННОЙ СЕТИ / А.С. Мартьянов, Д.А. Бедняков, А.Н. Неваленный // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство .— 2016 .— №2 .— С. 123-129 .— URL: https://rucont.ru/efd/504628 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Физиология и биохимия гидробионтов УДК [597.442-113.32:639.371.2.041.2/045.3]:[004.946:004.8.032.26] А. С. Мартьянов, Д. А. Бедняков, А. Н. Неваленный МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБАЦИИ НА УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ КАЗЕИНЛИТИЧЕСКИХ ПРОТЕИНАЗ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ КИШЕЧНИКА БЕЛУГИ С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННОЙ НЕЙРОННОЙ СЕТИ Работа посвящена моделированию зависимости уровня активности казеинлитических протеиназ слизистой оболочки кишечника белуги (Huso huso L.) от величины температуры инкубации в широком диапазоне. <...> Уровень активности фермента определяли с помощью стандартных физиолого-биохимических методов. <...> Для аппроксимации исследуемой зависимости выбран класс искусственных нейронных сетей под названием «многослойный персептрон». <...> Использовалась двухслойная модель с одним скрытым слоем, содержащим 9 нейронов. <...> Среднеквадратичная ошибка обучения модели составила 0,336 для обучающей выборки, 0,576 для контрольной и 0,23 для тестовой. <...> Температурный оптимум для исследуемого фермента белуги находится в области свыше 45–50 °С. <...> При этом в области оптимума кривая температурной зависимости имеет достаточно пологий характер. <...> Качество построенной компьютерной нейросетевой модели исследовалось дополнительно с помощью построения гистограммы распределения ошибок моделирования, а также путем построения линейной регрессии значений для результатов моделирования относительно полученных экспериментальных данных. <...> Анализ подтверждает достаточно хорошее качество обучения созданной искусственной нейронной сети с учетом объема выборки, используемой для обучения. <...> Достигнутая точность моделирования позволяет сделать вывод о существенной ценности модели как средства прогноза уровня активности пищеварительного фермента при температурном воздействии. <...> Результаты исследований свидетельствуют о возможности существенного расширения применения нейросетевых моделей при исследованиях в области экологии питания рыб. <...> Введение Одной <...>