Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство  / №3 2015

ТЕХНОЛОГИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ФАРША ИЗ КАРАСЯ СЕРЕБРЯНОГО (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЧернышова
АвторыЦибизова М.Е.
Страниц9
ID504584
АннотацияПредложена дифференциация карася серебряного (Carassius auratus gibelio) на две размерные группы с целью последующего обоснования способа разделки. К первой размерной группе предлагается отнести карася длиной 30,0–40,0 см и массой 0,8–1,5 кг, ко второй – длиной 20,0–30,0 см и массой 0,25–0,8 кг. Показано, что карася первой размерной группы целесообразно направлять для получения пищевой продукции, используя принятые в рыбной отрасли способы разделывания: на тушку, филе, кусок и т. д. Для карася второй размерной группы рациональной будет переработка на фарш ввиду наличия крупной позвоночной кости. Для увеличения выхода фарша был использован автопротеолиз белка мышечной ткани карася в присутствии анолита ЭХА-раствора, что облегчает отделение костных включений из мышечной ткани и делает консистенцию фаршей пластичной и легкоформуемой. Определены оптимальные режимы проведения автопротеолиза при получении ферментированных фаршей: температура – 50 oC, гидромодуль – 1,0 : 0,5, рН анолита ЭХА-раствора – 3,75 ± 0,25, продолжительность – 2,0 ± 0,5 часа, рН реакционной смеси – 5,3 ± 0,2. Изучены органолептические, физико-химические, микробиологические показатели качества ферментированных фаршей, проведен сравнительный анализ химического состав и энергетической ценности неферментированного и ферментированного фаршей из карася.
УДК664.953:[664.951.65.022.3:633/635]
Чернышова, О.В. ТЕХНОЛОГИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ФАРША ИЗ КАРАСЯ СЕРЕБРЯНОГО / О.В. Чернышова, М.Е. Цибизова // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство .— 2015 .— №3 .— С. 137-145 .— URL: https://rucont.ru/efd/504584 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 3 УДК 664.953:[664.951.65.022.3:633/635] О. В. Чернышова, М. Е. Цибизова ТЕХНОЛОГИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ФАРША ИЗ КАРАСЯ СЕРЕБРЯНОГО Предложена дифференциация карася серебряного (Carassius auratus gibelio) на две размерные группы с целью последующего обоснования способа разделки. <...> Показано, что карася первой размерной группы целесообразно направлять для получения пищевой продукции, используя принятые в рыбной отрасли способы разделывания: на тушку, филе, кусок и т. д. <...> Для карася второй размерной группы рациональной будет переработка на фарш ввиду наличия крупной позвоночной кости. <...> Для увеличения выхода фарша был использован автопротеолиз белка мышечной ткани карася в присутствии анолита ЭХА-раствора, что облегчает отделение костных включений из мышечной ткани и делает консистенцию фаршей пластичной и легкоформуемой. <...> Определены оптимальные режимы проведения автопротеолиза при получении ферментированных фаршей: температура – 50 oC, гидромодуль – 1,0 : 0,5, рН анолита ЭХА-раствора – 3,75 ± 0,25, продолжительность – 2,0 ± 0,5 часа, рН реакционной смеси – 5,3 ± 0,2. <...> Изучены органолептические, физико-химические, микробиологические показатели качества ферментированных фаршей, проведен сравнительный анализ химического состав и энергетической ценности неферментированного и ферментированного фаршей из карася. <...> Ключевые слова: карась серебряный (Carassius auratus gibelio), способ разделки, автопротеолиз, анолит ЭХА-раствора, ферментированный фарш. <...> Введение Возможность рассмотрения рыб из группы «Прочие пресноводные» как объекта промышленной переработки обусловлена тем, что динамика их вылова, который ежегодно составляет 35–38 % от общего улова рыбного сырья, изменяется незначительно. <...> Наиболее перспективным объектом для промышленной переработки из данной группы является карась серебряный, добыча которого в настоящее время демонстрирует положительную динамику и составляет в среднем 35 % от объема добычи рыб из группы «Прочие пресноводные <...>