Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634757)
Контекстум
.
Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство  / №1 2013

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБАЦИИ НА АКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ РУССКОГО ОСЕТРА, ЛЕНСКОГО ОСЕТРА И ИХ ГИБРИДА МЕТОДОМ МНОГОМЕРНОГО ШКАЛИРОВАНИЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБедняков
АвторыМартьянов А.С.
Страниц6
ID504336
АннотацияЦель исследований – сравнительный анализ температурных воздействий на уровень активности пищеварительных ферментов слизистой оболочки кишечника русского осетра, ленского осетра и их гибрида РОЛО. Исследовались четыре фермента – a-амилаза, мальтаза, щелочная фосфатаза, суммарная протеиназа в диапазоне значений температуры от 0 до 60 °С. Основным методом обработки данных с целью анализа являлось многомерное шкалирование. В качестве способа вычисления расстояний между многомерными переменными, содержащими информацию об уровне активности ферментов при температурном воздействии, использовалось расстояние городских кварталов. После обработки методом неметрического многомерного шкалирования экспериментальных данных совокупность изучаемых многомерных переменных была представлена в виде двумерной карты. Значения функции стресса и коэффициента отчуждения составили 0,045 и 0,059 соответственно, что свидетельствует о корректно выполненном преобразовании исходно вычисленных расстояний. Установлено, что реакции пищеварительных ферментов РОЛО при воздействии различных значений температуры среды наиболее сходны с реакциями энзимов русского осетра. Во всех случаях данные, содержащие информацию о воздействии умеренной и низкой температуры на ферменты и данные по аналогичному влиянию высокой температуры, выделены в разные кластеры, что свидетельствует о значительных изменениях адаптивных реакций энзимов. Данные по воздействию температуры 60 °С удалены от основного массива исследуемых переменных. Сделан вывод о существенных перспективах применения многомерного шкалирования для комплексного анализа данных в задачах экологической физиологии при обработке многомерных массивов экспериментальных данных
УДК519.237:[597-1.044:597.423-113.32]
Бедняков, Д.А. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБАЦИИ НА АКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ РУССКОГО ОСЕТРА, ЛЕНСКОГО ОСЕТРА И ИХ ГИБРИДА МЕТОДОМ МНОГОМЕРНОГО ШКАЛИРОВАНИЯ / Д.А. Бедняков, А.С. Мартьянов // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство .— 2013 .— №1 .— С. 119-124 .— URL: https://rucont.ru/efd/504336 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 1 ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ГИДРОБИОНТОВ УДК 519.237:[597-1.044:597.423-113.32] ББК 22.172.6:28.693.324 Д. А. Бедняков, А. С. Мартьянов СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБАЦИИ НА АКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ РУССКОГО ОСЕТРА, ЛЕНСКОГО ОСЕТРА И ИХ ГИБРИДА МЕТОДОМ МНОГОМЕРНОГО ШКАЛИРОВАНИЯ D. <...> Martyanov COMPARATIVE ANALYSIS OF THE INFLUENCE OF INCUBATION TEMPERATURE ON THE ACTIVITY OF THE COMPLEX OF DIGESTIVE ENZYMES OF RUSSIAN STURGEON, SIBERIAN STURGEON AND THEIR HYBRID BY MEANS OF MULTIDIMENSIONAL SCALING Цель исследований – сравнительный анализ температурных воздействий на уровень активности пищеварительных ферментов слизистой оболочки кишечника русского осетра, ленского осетра и их гибрида РОЛО. <...> Основным методом обработки данных с целью анализа являлось многомерное шкалирование. <...> В качестве способа вычисления расстояний между многомерными переменными, содержащими информацию об уровне активности ферментов при температурном воздействии, использовалось расстояние городских кварталов. <...> После обработки методом неметрического многомерного шкалирования экспериментальных данных совокупность изучаемых многомерных переменных была представлена в виде двумерной карты. <...> Значения функции стресса и коэффициента отчуждения составили 0,045 и 0,059 соответственно, что свидетельствует о корректно выполненном преобразовании исходно вычисленных расстояний. <...> Установлено, что реакции пищеварительных ферментов РОЛО при воздействии различных значений температуры среды наиболее сходны с реакциями энзимов русского осетра. <...> Во всех случаях данные, содержащие информацию о воздействии умеренной и низкой температуры на ферменты и данные по аналогичному влиянию высокой температуры, выделены в разные кластеры, что свидетельствует о значительных изменениях адаптивных реакций энзимов. <...> Данные по воздействию температуры 60 °С удалены от основного массива исследуемых переменных. <...> Сделан вывод о существенных перспективах применения многомерного шкалирования для комплексного анализа данных <...>