№ 2 (60) УДК 664.8.047:536.24 Ю. А. Максименко, Н. Э. Пшеничная, Ю. С. Феклунова, Э. Р. Теличкина РАЗРАБОТКА РАЦИОНАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ КОНВЕКТИВНО-РАДИАЦИОННОЙ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Цель исследований – рационализация сушильного процесса на основе экономически целесообразных режимов сушки для обеспечения наибольшей производительности при минимальной потере качества продукции. <...> Доказано, что эффективное обезвоживание исследуемых продуктов (пюре из тыквы (сорт «Волжская серая 92» и водные экстракты алтея и имбиря) с начальной температурой продукта 298 К при радиационно-конвективной распылительной сушке возможно для следующих диапазонов режимных параметров: плотность теплового потока – 2,8–3,6 кВт/м2; исходная температура сушильного агента – 423–493 К; удельный расход сушильного агента на 1 кг испаренной влаги – не менее 20 кг/кг; размер частиц распыленного экстракта – 20–30 мкм. <...> Установленные режимные параметры позволяют организовать эффективное обезвоживание плодоовощных пюре и растительных экстрактов в распыленном состоянии. <...> Разработанные режимы протестированы и рекомендованы для практического внедрения на предприятиях различной мощности, специализирующихся на переработке сырья растительного происхождения. <...> Ключевые слова: тепломассообменные процессы, радиационно-конвективная распылительная сушка, сырье растительного происхождения, сушильный агент, режимы сушки. <...> Введение В современных условиях развития агропромышленного комплекса России интерес представляют нетрадиционные технологии переработки сырья растительного происхождения, производство концентратов, сухих пищевых и кормовых кусковых, порошковых и гранулированных продуктов. <...> Применение сухих порошковых форм длительного хранения экономически оправдано и технологически рационально [1, 2]. <...> Совершенствованию энергоемкой операции сушки уделяется значительное внимание, т. к. именно обезвоживание <...>