Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Нефтегазовые технологии и экологическая безопасность  / №2 2014

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ КОФЕ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЛысова
АвторыШтефанова О.А., Лисицын В.В., Разумовский Д.Г.
Страниц6
ID503980
АннотацияПриведены результаты исследования химического состава кофе, методов обработки зерна и сравнительный анализ различных способов экстрагирования кофе. Отмечается, что согласно результатам маркетинговых исследований, рынок кофе в Российской Федерации динамично растет. Дальнейшее увеличение объема производства растворимого кофе должно быть обеспечено за счет повышения эффективности переработки сырья, внедрения безотходной технологии, модернизации имеющегося и внедрения нового оборудования. Одним из основных процессов, в значительной степени определяющих эффективность технологического цикла получения растворимого кофе, является экстрагирование. Важными параметрами, подлежащими контролю в процессе экстрагирования, являются гранулометрический состав, температура полуфабриката, время проведения процесса. Продолжительность процесса зависит от способа экстрагирования и используемого оборудования. Отмечается, что метод батарейной диффузии, используемый наиболее часто, не обеспечивает получения готового продукта высокого качества. Комбинированный способ экстрагирования кофе, который обеспечивает высокий выход водорастворимых веществ и с экономической точки зрения выгоден, также не дает возможности получить конечный продукт хорошего качества, т. к. добавки в основную массу экстракта продуктов гидролиза второй ступени процесса придают ему неприятный вкус. Показано, что менее энергоемкий метод, в частности метод холодного экстрагирования (при температуре не выше 100 °С), является перспективной альтернативой сложившейся технологии экстрагирования. Однако процесс низкотемпературного экстрагирования кофе недостаточно изучен, не определены рациональные параметры его проведения, не исследован механизм извлечения, не изучена кинетика дополнительного извлечения водорастворимых веществ из кофейного шлама. Решение этих проблем позволит получить кофейный экстракт высокого качества, сохранить его ароматическую фракцию
УДК664.66-9
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ КОФЕ / В.Н. Лысова [и др.] // Нефтегазовые технологии и экологическая безопасность .— 2014 .— №2 .— С. 82-87 .— URL: https://rucont.ru/efd/503980 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 664.66-9 В. Н. Лысова, О. А. Штефанова, В. В. Лисицын, Д. Г. Разумовский СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ КОФЕ Приведены результаты исследования химического состава кофе, методов обработки зерна и сравнительный анализ различных способов экстрагирования кофе. <...> Дальнейшее увеличение объема производства растворимого кофе должно быть обеспечено за счет повышения эффективности переработки сырья, внедрения безотходной технологии, модернизации имеющегося и внедрения нового оборудования. <...> Одним из основных процессов, в значительной степени определяющих эффективность технологического цикла получения растворимого кофе, является экстрагирование. <...> Важными параметрами, подлежащими контролю в процессе экстрагирования, являются гранулометрический состав, температура полуфабриката, время проведения процесса. <...> Продолжительность процесса зависит от способа экстрагирования и используемого оборудования. <...> Отмечается, что метод батарейной диффузии, используемый наиболее часто, не обеспечивает получения готового продукта высокого качества. <...> Комбинированный способ экстрагирования кофе, который обеспечивает высокий выход водорастворимых веществ и с экономической точки зрения выгоден, также не дает возможности получить конечный продукт хорошего качества, т. к. добавки в основную массу экстракта продуктов гидролиза второй ступени процесса придают ему неприятный вкус. <...> Показано, что менее энергоемкий метод, в частности метод холодного экстрагирования (при температуре не выше 100 °С), является перспективной альтернативой сложившейся технологии экстрагирования. <...> Однако процесс низкотемпературного экстрагирования кофе недостаточно изучен, не определены рациональные параметры его проведения, не исследован механизм извлечения, не изучена кинетика дополнительного извлечения водорастворимых веществ <...>