Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.
Нефтегазовые технологии и экологическая безопасность  / №2 2014

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА СУШКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМаксименко
АвторыФеклунова Ю.С., Теличкина Э.Р.
Страниц5
ID503977
АннотацияПредставлены результаты комплекса экспериментально-аналитических исследований по кинетике сушки при переработке сырья растительного происхождения. В качестве экспериментальных образцов были использованы плодоовощные продукты: морковь (сорт «Витаминная»); тыква (сорт «Волжская серая 92»); яблоко (сорт «Антоновка»). Использовалась экспериментальная сушильная установка, разработанная на базе сушильного аппарата Ezidri Snackmaker FD500. В качестве основных факторов, влияющих на эффективность процесса сушки, были приняты температура теплоносителя и характерный размер (длина стороны кубика) продукта. Проанализировано влияние основных факторов на эффективность процесса с целью рациональной эксплуатации сушильной техники для сушки сырья растительного происхождения. Определены численные значения эффективности процесса сушки для исследуемых продуктов. Получены аппроксимирующие зависимости эффективности сушки от влияющих факторов. Результаты исследований необходимы для налаживания современных производств по переработке сырья растительного происхождения и выпуска полноценных полуфабрикатов и конечной продукции с улучшенными потребительскими свойствами.
Максименко, Ю.А. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА СУШКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ / Ю.А. Максименко, Ю.С. Феклунова, Э.Р. Теличкина // Нефтегазовые технологии и экологическая безопасность .— 2014 .— №2 .— С. 98-102 .— URL: https://rucont.ru/efd/503977 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 664.8.047:536.24 Ю. А. Максименко, Ю. С. Феклунова, Э. Р. Теличкина АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА СУШКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Представлены результаты комплекса экспериментально-аналитических исследований по кинетике сушки при переработке сырья растительного происхождения. <...> В качестве экспериментальных образцов были использованы плодоовощные продукты: морковь (сорт «Витаминная»); тыква (сорт «Волжская серая 92»); яблоко (сорт «Антоновка»). <...> Использовалась экспериментальная сушильная установка, разработанная на базе сушильного аппарата Ezidri Snackmaker FD500. <...> В качестве основных факторов, влияющих на эффективность процесса сушки, были приняты температура теплоносителя и характерный размер (длина стороны кубика) продукта. <...> Проанализировано влияние основных факторов на эффективность процесса с целью рациональной эксплуатации сушильной техники для сушки сырья растительного происхождения. <...> Определены численные значения эффективности процесса сушки для исследуемых продуктов. <...> Получены аппроксимирующие зависимости эффективности сушки от влияющих факторов. <...> Результаты исследований необходимы для налаживания современных производств по переработке сырья растительного происхождения и выпуска полноценных полуфабрикатов и конечной продукции с улучшенными потребительскими свойствами. <...> Ключевые слова: сушильная техника, процессы и аппараты пищевых производств, распылительная сушка, переработка плодоовощного сырья. <...> Введение Анализ современного состояния и перспектив развития производств кусковых и порошковых форм сухих плодоовощных продуктов доказал высокую рентабельность налаживания их выпуска. <...> Актуальной научно-технической задачей в настоящее время являются рационализация и интенсификация процесса сушки плодоовощных продуктов и полуфабрикатов для эффективной переработки сырья на предприятиях малой и средней <...>