ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 664.8.047:536.24 Ю. А. Максименко, Ю. С. Феклунова, Э. Р. Теличкина АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА СУШКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Представлены результаты комплекса экспериментально-аналитических исследований по кинетике сушки при переработке сырья растительного происхождения. <...> В качестве экспериментальных образцов были использованы плодоовощные продукты: морковь (сорт «Витаминная»); тыква (сорт «Волжская серая 92»); яблоко (сорт «Антоновка»). <...> Использовалась экспериментальная сушильная установка, разработанная на базе сушильного аппарата Ezidri Snackmaker FD500. <...> В качестве основных факторов, влияющих на эффективность процесса сушки, были приняты температура теплоносителя и характерный размер (длина стороны кубика) продукта. <...> Проанализировано влияние основных факторов на эффективность процесса с целью рациональной эксплуатации сушильной техники для сушки сырья растительного происхождения. <...> Определены численные значения эффективности процесса сушки для исследуемых продуктов. <...> Получены аппроксимирующие зависимости эффективности сушки от влияющих факторов. <...> Результаты исследований необходимы для налаживания современных производств по переработке сырья растительного происхождения и выпуска полноценных полуфабрикатов и конечной продукции с улучшенными потребительскими свойствами. <...> Ключевые слова: сушильная техника, процессы и аппараты пищевых производств, распылительная сушка, переработка плодоовощного сырья. <...> Введение Анализ современного состояния и перспектив развития производств кусковых и порошковых форм сухих плодоовощных продуктов доказал высокую рентабельность налаживания их выпуска. <...> Актуальной научно-технической задачей в настоящее время являются рационализация и интенсификация процесса сушки плодоовощных продуктов и полуфабрикатов для эффективной переработки сырья на предприятиях малой и средней <...>