Саипова КРИТЕРИАЛЬНОЕ УРАВНЕНИЕ ПРОЦЕССА АКУСТИЧЕСКОГО РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Представлены результаты комплекса экспериментально-аналитических исследований процесса акустического распыления жидких и пастообразных пищевых продуктов. <...> Установлено, что определяющим фактором при разработке режима обезвоживания и конструктивных особенностей сушилки является выбор рационального устройства для распыления и оптимальных параметров его работы. <...> Рекомендовано при небольших габаритных размерах распылительных сушилок в малогабаритных производствах (при ограничении производственных объемов и площадей) в качестве распылительных устройств использовать акустические форсунки. <...> Анализ научно-технической литературы показал, что наиболее перспективны форсунки со струйным излучателем, обеспечивающие распыление значительных количеств жидкости при малых давлениях подачи. <...> Получено критериальное уравнение процесса распыления, которое рекомендовано использовать для рационального проектирования распылительных сушильных установок, определения геометрических характеристики сушилок и параметров распылительного устройства. <...> Приведены коэффициенты критериального уравнения для описания процессов распыления пектинового экстракта, яблочного сока и гомогенизированного пюре из тыквы и кабачка. <...> Результаты исследований позволяют определить рациональные режимы распыления и обезвоживания различных продуктов для организации процессов переработки пищевого сырья, а также рассчитать коэффициенты критериального уравнения для других объектов переработки и расширения области использования полученного уравнения. <...> Ключевые слова: сушильная техника, распыление, распылительная сушка, критериальное уравнение распыления, сушка жидких и пастообразных продуктов. <...> Введение Техника распылительной сушки жидких и пастообразных продуктов активно внедряется в технологии <...>