Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 475970)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Читаем вместе. Навигатор в мире книг  / №11 2016

Самый звериный художник (30,00 руб.)

0   0
Первый авторФочкин Олег
Страниц2
ID503907
АннотацияКак только в разговоре упоминается имя Евгения Чарушина, большинство И Ф собеседников тут же расплываются в улыбке, вспоминая замечательные книги с А О удивительными иллюстрациями, которые в детстве с Т удовольствием листали и читали, разглядывая рисунки . Н животных, от которых невозможно было оторваться. И Сегодня мы вспомним их автора ñ Евгения Ивановича Р Чарушина, которому исполняется в ноябре 115 лет. .
Самый звериный художник / О. Фочкин // Читаем вместе. Навигатор в мире книг .— 2016 .— №11 .— С. 3-4

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ИЗ ИСТОРИИ ЗНАМЕНИТЫХ КНИГ Самый звериный художник Как только в разговоре упоминается имя Евгения Чарушина, большинство собеседников тут же расплываются в улыбке, вспоминая замечательные книги с удивительными иллюстрациями, которые в детстве с удовольствием листали и читали, разглядывая рисунки животных, от которых невозможно было оторваться. <...> Он родился 29 октября (11 ноября) 1901 года в Вятке, в семье Ивана Аполлоновича Чарушина, главного губернского архитектора, оказавшего влияние на застройку многих городов Прикамья и Предуралья. <...> По его проектам построено более 300 зданий в Сарапуле, Ижевске, Вятке. <...> «Семья, немного старинная, интеллигентная, где есть идеалы, а нормой жизни являются честность, доброта, преданность искусству», – такими словами художник Николай Иванович Костров охарактеризовал семью Ивана Аполлоновича Чарушина. <...> «Часто бывает, что детские увлечения человек проносит через всю жизнь. <...> Он помнит себя в детстве строителем домов, дворцов и вокзалов. <...> И в семьдесят шесть лет он строит с не меньшим наслаждением и увлечением», – писал Евгений Иванович в 1937 году. <...> Так в диалектных говорах Урала называли форму для выпечки сдобного теста. <...> Прозвище «Чаруша», от которого и произошла фамилия, получал человек пышнотелый, дородный. <...> Больше всего Женя любил рисовать животных, птиц и индейцев на лошадях. <...> Во-первых, сам родительский дом с огромным заросшим садом был густо населен всевозможной живностью. <...> Во дворе обитали поросята, индюшата, кролики, цыплята, котята и всяческая птица – чижи, свиристели, щеглы, разные подстреленные кем-то на охоте птицы, которых выхаживали и лечили. <...> В самом доме жили кошки, на окнах висели клетки с птицами, стояли аквариумы и банки с рыбками, а еще в доме жил некто Бобка. <...> Это был пес о трех лапах, закадычный друг маленького Жени Чару46 ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ НОЯБРЬ 2016 Во-вторых, кроме всего этого движущегося и шевелящегося изобилия натуры всегда можно было сбегать в мастерскую чучельника <...>