КАДРОВЫЙ ВОПРОС / Профессия – мясник 70 ФОРМИРОВАНИЕ КРЕАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ БУДУЩИХ ТЕХНОЛОГОВ А.П. <...> Корж, ТПП РФ Конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности сегодня, как никогда, зависит от того, есть ли в коллективе креативно мыслящие специалисты, способные генерировать новые идеи. <...> Поэтому работодатели все больший интерес проявляют к творческой молодежи, способной эффективно разрешать любые производственные ситуации. новые виды продукции. <...> Анализ феномена «креативное мышление» в исследованиях отечественных и зарубежных специалистов показывает, что оно обусловлено психоэмоциональной способностью любого здорового человека к творчеству и озарению и вызвано высокой рефлексией к полной самореализации личности. <...> В современных условиях следует рассматривать креП ативность как комплексную способность технолога: • видеть и находить новые межпредметные связи и идеи; • привносить в свой практический опыт новые решения и действия; • оригинально мыслить, выходя за рамки тривиального; • эффективно решать производственно-технологические проблемы и активно преобразовывать действительность; • внедрять новые стандарты и инновационные технологии. <...> Проведенный автором ретроспективный анализ практической реализации ярких и креативных идей в процессе исторического развития петербургских предприятий пищевой промышленности наглядно свидетельствует о том, что креативные идеи всегда высоко ценились в отрасли, поскольку способствовали достижению отличных профессиональных успехов. <...> Креативному мышлению будущих технологов обучали и в первой школе мясоведения при Российском обществе охраны народного здравия, а также на некоторых предприятиях. <...> Например, на колбасных заводах купцов Русиновых учеников активно вовлекали в творческий процесс разработки технологии рационального использования всех отрубов, а в мясном цехе купца Лейнера будущих технологов регулярно привлекали <...>