Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562678)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нумизматика  / №1 (35) 2014

ЛОКАЛИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОНЕТНЫХ ДВОРОВ СЕРПУХОВСКОГО УДЕЛЬНОГО КНЯЖЕСТВА (250,00 руб.)

0   0
Первый авторАксенов
Страниц14
ID503572
АннотацияОБЫЧНО, ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕСТА ЧЕКАНКИ В ТОМ ИЛИ ИНОМ КНЯЖЕСТВЕ У ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КАК ПРАВИЛО, НИКОГДА НЕ ВОЗНИКАЛО СОМНЕНИЙ, СРАБАТЫВАЛ СТЕРЕОТИП: ДЕНЕЖНЫЙ ДВОР – ПРЕРОГАТИВА СТОЛЬНОГО ГОРОДА. СЛЕДУЯ ЭТОЙ ЛОГИ- КЕ, А.В. ОРЕШНИКОВ СЧИТАЛ ПЕРВЫМ КНЯЗЕМ, НАЧАВШИМ В СЕРПУХОВЕ ЧЕКАНИТЬ МОНЕТЫ, ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ХРАБРОГО [1. С. 138].
ЛОКАЛИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОНЕТНЫХ ДВОРОВ СЕРПУХОВСКОГО УДЕЛЬНОГО КНЯЖЕСТВААксенов // Нумизматика .— 2014 .— №1 (35) .— С. 72-85 .— URL: https://rucont.ru/efd/503572 (дата обращения: 12.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

НУМИЗМАТИКА НУМИЗМАТИКА №1 (35) 2014 ЛОКАЛИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОНЕТНЫХ ДВОРОВ СЕРПУХОВСКОГО УДЕЛЬНОГО КНЯЖЕСТВА Н.С. <...> ОБЫЧНО, ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕСТА ЧЕКАНКИ В ТОМ ИЛИ ИНОМ КНЯЖЕСТВЕ У ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КАК ПРАВИЛО, НИКОГДА НЕ ВОЗНИКАЛО СОМНЕНИЙ, СРАБАТЫВАЛ СТЕРЕОТИП: ДЕНЕЖНЫЙ ДВОР – ПРЕРОГАТИВА СТОЛЬНОГО ГОРОДА. <...> СЛЕДУЯ ЭТОЙ ЛОГИКЕ, А.В. ОРЕШНИКОВ СЧИТАЛ ПЕРВЫМ КНЯЗЕМ, НАЧАВШИМ В СЕРПУХОВЕ ЧЕКАНИТЬ МОНЕТЫ, ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ХРАБРОГО [1. <...> ТАК, В РАБОТЕ И.Г. СПАССКОГО «РУССКАЯ МОНЕТНАЯ СИСТЕМА» ОТМЕЧЕНО, ЧТО В СЕРПУХОВЕ ПО 1410 ГОД ЧЕКАНИЛ СВОЮ МОНЕТУ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ ХРАБРЫЙ; КНЯЗЬ СЕМЕН ВЛАДИМИРОВИЧ НАЧАЛ ЧЕКАНКУ ЕЩЕ КАК КНЯЗЬ БОРОВСКИЙ И ЛИШЬ ПРОДОЛЖИЛ ЕЕ В СЕРПУХОВЕ [2. <...> ЭТОЙ ЖЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ П.Г. ГАЙДУКОВ В МОНОГРАФИИ «РУССКИЕ ПОЛУДЕНГИ, ЧЕТВЕРЕТЦЫ И ПОЛУШКИ XIV–XVII ВВ. <...> О ЧЕКАНКЕ МОНЕТ В СЕРПУХОВЕ ПИШУТ А.Б. <...> МАЗУРОВ И А.Ю. НИКАНДРОВ, ПРЕДСТАВИВШИЕ ЧИТАТЕЛЮ ВЕРСИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ СЕРПУХОВСКОГО УДЕЛА [4. <...> ВОЛКОВ ПРЕДПОЛАГАЕТ ПЕРВОЧЕКАНКУ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ХРАБРОГО ОТНЕСТИ В МОСКВУ, А ЗАТЕМ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭМИССИИ КНЯЗЯ – НА ПЕРИФЕРИЙНЫЕ ЦЕНТРЫ: СЕРПУХОВ И БОРОВСК [5. <...> 70 Н.С. АКСЕНОВ ЛОКАЛИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОНЕТНЫХ ДВОРОВ СЕРПУХОВСКОГО УДЕЛЬНОГО КНЯЖЕСТВА Рис. <...> План Серпуховского кремля с посадом XIV–XVI вв. <...> Справа – план по А.В. Павлихину. ях, чтобы локализовать монетный двор. <...> Как показали исследования, его эмиссия, очевидно, осуществлялась на территории удела, но не в самом Дмитрове, где при масштабных раскопках кремля денег удельного князя найдено не было [6. <...> Другой пример – проведенная В.В. Зайцевым локализация периферийного монетного двора великого князя Василия Дмитриевича в Тарусе [7. <...> Археологические исследования кремля и посада города Серпухова начали проводиться эпизодически с 20-х годов прошлого столетия по настоящее время (рис. <...> В процессе дискуссии ее участники пришли к выводу, что следов подобной ин71 днако наработки последних лет по археологическим <...>