National University of Pharmacy, Kharkov, Ukraine Изучение органических кислот семян огурца посевного Investigation of organic acids of Cucumis sativus seeds ______________________ Резюме __________________________________________________________________________ Методом газовой хроматографии в семенах огурца установили качественный состав органических кислот и количественное содержание компонентов. <...> Обнаружены доминирующие компоненты – это азелаиновая (369,3 мг/кг) и яблочная (198,4 мг/кг) кислоты. <...> Из жирных кислот по содержанию преобладала ненасыщенная линолевая кислота (57 865,4 мг/кг), на втором месте – стеариновая (43 602,8 мг/кг) и пальмитиновая (39 137,4 мг/кг) кислоты. <...> It was found that dominant components are Azelaic acid (369.3 mg/kg) and Malic acid (198.4 mg/kg). <...> Огурец посевной (Cucumis sativus L.) семейства Cucurbitaceae (родина – северо-восточная Индия, подножие Гималаев) в настоящее время в диком виде не встречается, широко культивируется по всей территории Украины [1, 5]. <...> В народной медицине широко используют плоды огурца и огуречный сок как противокашлевое, желчегонное, слабительное, мочегонное средство [2, 3]. <...> Кроме плодов внимания заслуживают и другие виды сырья – листья, стебли, цветки, семена. <...> Из семян огурца получают масло, которое используется в косметологии и дерматологии [4, 6]. <...> Перспек90 Научные исследования тивной сырьевой базой могут служить семена, имеющие всхожесть ниже 80%, которые отбраковываются и уничтожаются на базах овощеводства и бахчеводства. <...> Учитывая далеко не полное изучение химического состава, целесообразно исследование этого вида сырья на наличие органических кислот. <...> ЦЕЛЬ Целью работы было изучение качественного состава и количественного содержания моно-, дикарбоновых органических кислот в семенах огурца посевного сорта «Джерело». <...> МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ Объектом исследования были семена огурца сорта «Джерело», которые были получены с селекционной станции Института овощеводства и бахчеводства Украинской академии аграрных наук в 2011–2012 гг. <...> Исследования компонентного состава и количественного содержания органических <...>