Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Рецепт  / №1 2012

Открытие: цвиттер-ионы стабилизируют белковые лекарственные препараты (30,00 руб.)

0   0
Страниц2
ID499588
АннотацияИсследователи из США разработали новый метод стабилизации и защиты молекул белков, не затрагивающий их биологическую активность. Результаты исследования могут оказаться весьма значимыми, поскольку применяющиеся в качестве лекарственных препаратов белки должны быть защищены от защитной системы организма человека таким образом, чтобы их способность взаимодействовать с биологической мишенью сохранилась
Открытие: цвиттер-ионы стабилизируют белковые лекарственные препараты // Рецепт .— 2012 .— №1 .— С. 7-8 .— URL: https://rucont.ru/efd/499588 (дата обращения: 06.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Лента новостей Открытие: цвиттер-ионы стабилизируют белковые лекарственные препараты Исследователи из США разработали новый метод стабилизации и защиты молекул белков, не затрагивающий их биологическую активность. <...> Результаты исследования могут оказаться весьма значимыми, поскольку применяющиеся в качестве лекарственных препаратов белки должны быть защищены от защитной системы организма человека таким образом, чтобы их способность взаимодействовать с биологической мишенью сохранилась. <...> PEG Н2 О Н2О Н2 О Zwitterions Н2 О Н2 О Н2 О Inhibition Promotion В настоящее время наиболее эффективным способом стабилизации белков является связывание с полимерной цепью полиэтиленгликоля. <...> Образование белкового комплекса с полиэтиленгликолем препятствует взаимодействию белка с ферментами иммунной системы. <...> Однако недостатком в применении полиэтиленгликоля является то, что биологическая активность белка с такой защитой существенно понижается. <...> Эндрю Киф и Шаойи Цзянг из Университета Вашингтона в Сиэтле показали, что стабилизировать полимер, не понижая его биологической активности, может другой тип защитной молекулыцвиттер-ионный полимер. <...> Исследователи связали с ферментом – α-химотрипсином – молекулы поликарбоксибетаина (poly(carboxybetaine) – pCB). <...> Этот нейтральный полимер имеет цвиттер-ионную природу: он содержит равное количество положительно и отрицательно заряженных групп. <...> При связывании полимера pCB с белком благодаря особенности его строения и распределению зарядов вокруг молекулы белка выстраивается специфическое ионное окружение, которое по ряду неизвестных пока причин влияет на распределение молекул воды, связанных с белковой молекулой. <...> Присутствие pCB, как и полиэтиленгликоля, способствует защите белковой молекулы за счет ее стерической маскировки, при этом распределение ионогенных групп цвиттер-ионного полимера способствует тому, что молекулы воды практически не блокируют гидрофобные участки белка <...>