Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Рецепт  / №1 2011

Предупреждение и коррекция поливитаминной недостаточности (30,00 руб.)

0   0
Первый авторМойсеенок
АвторыМойсеенок А.Г.
Страниц8
ID499331
АннотацияИзложены современные представления о витаминной обеспеченности населения и технологиях профилактики и устранения поливитаминного дефицита. На примере схем витаминизации, применяемых в России, обосновывается зависимость длительности назначения поливитаминных комплексов от величины доз витаминов. Указывается на целесообразность дробного и постоянного приема витаминов и необходимость мониторирования витаминного статуса. Прием поливитаминных комплексов необходимо дополнить технологиями витаминизации пищевых продуктов
Мойсеенок, Е.А. Предупреждение и коррекция поливитаминной недостаточности / Е.А. Мойсеенок, А.Г. Мойсеенок // Рецепт .— 2011 .— №1 .— С. 94-101 .— URL: https://rucont.ru/efd/499331 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Мойсеенок Е.А., Мойсеенок А.Г. Гродненский государственный медицинский университет, НПЦ «Институт фармакологии и биохимии НАН Беларуси», Гродненский филиал Предупреждение и коррекция поливитаминной недостаточности Поступила в редакцию 02.02.2011 г. Резюме Изложены современные представления о витаминной обеспеченности населения и технологиях профилактики и устранения поливитаминного дефицита. <...> На примере схем витаминизации, применяемых в России, обосновывается зависимость длительности назначения поливитаминных комплексов от величины доз витаминов. <...> Указывается на целесообразность дробного и постоянного приема витаминов и необходимость мониторирования витаминного статуса. <...> Прием поливитаминных комплексов необходимо дополнить технологиями витаминизации пищевых продуктов. <...> Витамины относятся к микронутриентам и в процессе усвоения и выполнения свойственных им биохимических функций взаимодействуют с другими незаменимыми компонентами питания (минеральными веществами, микроэлементами, аминокислотами, иными биологически активными веществами). <...> 94 Около 30 лет гигиена питания и профилактическая медицина основываются на выверенных данных о величинах ежесуточной потребности в витаминных факторах, которые, безусловно, имеют, как и любое биологически активное вещество, две границы применения: минимальную и максимальную. <...> Естественно, существуют и оптимальные дозировки, отражающие индивидуальные особенности организма человека (его стиль жизни, питания, степень физической активности, условия проживания, экологическое окружение и т.д.) <...> . Наше нормальное питание характеризует не только адекватное энерготратам человека поступление белков, жиров и углеводов, но и потребление таких незаменимых компонентов, как полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, антиокислительные соединения. <...> Все это – важнейшие элементы сбалансированного (полноценного) питания человека, определяющего <...>