Белорусская медицинская академия последипломного образования Клиническая оценка значения здорового питания и функциональных пищевых продуктов: аналитический обзор Поступила в редакцию 03.02.2011 г. Не для того вы были созданы, чтобы жить подобно животным, а для того, чтобы следовать по пути познания и добродетелей. <...> Данте Резюме Представлена оценка публикаций, посвященных обеспечению здорового питания, функциональных продуктов и продуктов, обогащенных отдельными веществами, доказательности их положительного воздействия на состояние здоровья человека, декларируемых лечебных и профилактических свойств таких продуктов. <...> Информация, включенная в статью, получена за период с 1995 г. по 2010 г. из серии источников представителей отдельных компаний, правительственных и международных организаций, официальных статистических данных с использованием 22 ключевых слов и их сочетаний, но с акцентом на поиск нормативных документов ВОЗ и официальных рекомендаций и документов, доступных на сайтах организаций, занимающихся питанием. <...> Имеющиеся данные являются ограниченными по доказательности положительного и отрицательного действия нутриентов и потому не отражают их воздействия при различных дозах потребления пищевых веществ, что затрудняет специфическое клиническое применение такого подхода. <...> Анализ собранных публикаций по функциональным продуктам, нутрицевтикам и парафармацевтикам позволит определить общую степень доказательности положительных эффектов наиболее распространенных из них. <...> Установлено, что большинство из функциональных компонентов не имеют доказательности, которая позволила бы использовать их в клинической практике для лечения или профилактики заболеваний. <...> ВВЕДЕНИЕ Давно и хорошо известно, что пища влияет на состояние здоровья, о чем свидетельствуют как медицинская статистика, так и результаты многочисленных исследований. <...> 78 Нутрициология, витаминотерапия Один из экспериментов <...>