Проблемы экономики , № 1, 2013 Шапкина Л.Н., кандидат экономических наук, доцент Волгоградского института экономики, социологии и права ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНОВ Первым и главным направлением повышения продовольственной безопасности российских регионов является интенсивное развитие и повышение конкурентоспособности АПК с учетом особых природно-климатических условий данного региона, а на этой основе – снижение конкурентоспособности импорта. <...> Россия имеет возможность более активно включаться в мирохозяйственные связи АПК, так как обладает 10% мировых посевных площадей. <...> Ее восточные и южные регионы расположены ближе других крупных производителей сельскохозяйственной продукции к азиатским рынкам, где спрос постоянно растет. <...> При этом российская продукция более экологична в связи с меньшим использованием химикатов, гормонов и т.д. <...> Рост в агропромышленном секторе ряда регионов России, начавшийся после 1998 г., продолжается на фоне заметного увеличения импорта, уменьшения ценовых преимуществ российских товаров по основным группам продовольствия. <...> Рост реальных располагаемых доходов населения определяет рост в агропромышленном секторе. <...> Для обеспечения продовольственной безопасности России следует постепенно отходить от экспорта преимущественно сырьевых товаров (зерно, масличные семена, кожа) и увеличивать экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью (подсолнечное масло, макаронные изделия, готовые кондитерские и мучные изделия и пр.) <...> В 2009-2010 гг. имела место неоправданная переориентация российских мясокомбинатов на импорт глубокозамороженного мяса из стран дальнего зарубежья, где его производство дотируется государством. <...> Устойчивое включение в мировые экономические связи требует стимулирования экспорта продовольствия, государственной поддержки, мониторинга мировых рынков продовольствия, изучения внешнеторгового законодательств зарубежных <...>