Естественные и технические науки, № 2, 2013 Технология продовольственных продуктов Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ Билялова А.С., аспирант Войно Л.И., кандидат технических наук, профессор (Московский государственный университет пищевых производств) НАПРАВЛЕННЫЙ СКРИНИНГ ШТАММОВ LAETIPORUS SULPHUREUS – ПРОДУЦЕНТОВ БАВ В статье описан способ получения чистой культуры из плодовых тел. <...> Представлены результаты скрининга и данные по идентификации штаммов гриба Laetiporus sulphureus. <...> В последнее время уделяется большое внимание к созданию на основе высших базидиальных грибов и их метаболитов различных пищевых и кормовых добавок, а также лекарственных препаратов. <...> Большое количество положительных исследований дает основание рекомендовать грибные добавки для решения проблем неполноценного питания. <...> С помощью глубинного культивирования можно получать грибную биомассу за более короткие сроки по сравнению с традиционной технологией и вне зависимости от сезонности. <...> Перспективным источником для создания биологически активной добавки является гриб серно-желтый трутовик – Laetiporus sulphureus. <...> В мицелии серно-желтого трутовика обнаружен полный комплекс биологически активных веществ: белок с высоким содержанием незаменимых аминокислот, липиды, каротиноиды и витамины. <...> Носителем биологической активности мицелия гриба является липокаратиноидный комплекс. <...> В составе каротиноидного комплекса выявлено 3 фракции, отнесенных к классу ксантофиллов. <...> Встречается серно-жёлтый трутовик на лиственных деревьях с мая по сентябрь. <...> Плодовые тела имеют яркий желтый, оранжевый цвет с розовым оттенком. <...> Мякоть молодого гриба мясистая, сочная, светло-желтая со специфическим запахом, по мере старения становится твердой, сухой, беловатой. <...> Молодые плодовые тела L. sulphureus съедобны, и в некоторых странах мира они считаются деликатесом. <...> Цель данной работы состояла в поиске нового штамма гриба Laetiporus sulphureus, изучение <...>