Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Естественные и технические науки  / №1 2013

СКРИНИНГ ПРОДУЦЕНТОВ ЛАККАЗ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторШамцян
АвторыКлепиков А.А.
Страниц3
ID497821
АннотацияПроведён скрининг культур базидиомицетов на выявление эффективных продуцентов лакказ. В результате проведённого скрининга, отобраны перспективные продуценты этого фермента
Шамцян, М.М. СКРИНИНГ ПРОДУЦЕНТОВ ЛАККАЗ / М.М. Шамцян, А.А. Клепиков // Естественные и технические науки .— 2013 .— №1 .— С. 53-55 .— URL: https://rucont.ru/efd/497821 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Естественные и технические науки, № 1, 2013 Биологические науки Физико-химическая биология Биотехнология Клепиков А.А., аспирант Шамцян М.М., кандидат технических наук, доцент (Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)) СКРИНИНГ ПРОДУЦЕНТОВ ЛАККАЗ Проведён скрининг культур базидиомицетов на выявление эффективных продуцентов лакказ. <...> В результате проведённого скрининга, отобраны перспективные продуценты этого фермента. <...> SCREENING OF LACCASE PRODUCERS A screening of laccase activity was performed among the strains of basidial mushrooms. <...> Обычными субстратами лакказы являются различные фенольные соединения и ароматические амины, выполняющие роль доноров электронов в ферментативной реакции [1]. <...> Несмотря на огромный потенциал использования лакказ, их широкое применение ограничивается высокой стоимостью фермента. <...> Одним из актуальных направлений работ по снижению стоимости ферментов, является поиск новых продуцентов высокоактивных лакказ. <...> Целью работы являлся скрининг эффективных штаммов продуцентов лакказ, при культивировании на средах различного состава. <...> Методы исследования Объектом исследования служили штаммы 26 культур базидиальных грибов из коллекции кафедры технологии микробиологического синтеза СПбГТИ (ТУ). <...> Скрининг штаммов на наличие оксидазной активности на агаризованной среде проводили по методу Бавендамма [2], а также модифицированным методом Бавендамма [3]. <...> Культуры, образующие наибольшие по диаметру окрашенные зоны (проявление оксидазной активности), отбирали для дальнейших исследований. <...> Культивирование проводили на роторной качалке (240 об./мин) при температуре 28°С. <...> Оксидазную активность определяли в нативном растворе культуральной жидкости спектрофотометрически при 410 нм. <...> В качестве субстрата использовали 0,01 М раствор пирокатехина в 0,1 М цитратном буфере, рН 4,96. <...> За единицу оксидазной активности (Ед./мл) при59 Естественные и технические науки, № 1, 2013 нимали увеличение оптической <...>