Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582912)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Репродуктивное здоровье. Восточная Европа  / №4 2012

Возможность прогнозирования ответа на глюкокортикостероидную терапию у детей с нефротическим синдромом с использованием морфологических и иммуногистохимических маркеров (30,00 руб.)

0   0
Первый авторСахаров
АвторыСукало А.В., Тур Н.И., Летковская Т.А., Черствый Е.Д.
Страниц10
ID497801
АннотацияПоиск предикторов развития стероид-резистентности при нефротическом синдроме считается одной из самых актуальных проблем детской нефрологии. В настоящем исследовании изучена роль иммуногистохимических маркеров для прогнозирования стероид-резистентности. В исследование были включены 65 детей с нефротическим синдромом, прошедшие нефробиопсию. Гистологические срезы нефробиоптатов окрашивали с использованием антител к человеческому нефрину, подокаликсину и белку WT1. С помощью программного обеспечения производили морфометрический анализ изображений и получали показатели, характеризующие экспрессию маркеров, а также плотность подоцитов в срезе клубочка. Показатели использовали для построения регрессионной модели выживаемости. При статистическом анализе обнаружен показатель, ассоциированный с развитием стероид-резистентности – плотность подоцитов. Рассчитано значение этого показателя (21,65 клеток на 10000 мкм2), которое разделило изучаемую выборку на случаи с высокой и низкой плотностью подоцитов. Анализ выживаемости показал, что стероид-резистентность развивается раньше и чаще у больных с низкой плотностью подоцитов в клубочках. Значимыми для прогнозирования стероид-резистентности оказались гистологические изменения в клубочках (фокально-сегментарный гломерулосклероз), а также пол больных.
Возможность прогнозирования ответа на глюкокортикостероидную терапию у детей с нефротическим синдромом с использованием морфологических и иммуногистохимических маркеров / И.В. Сахаров [и др.] // Репродуктивное здоровье. Восточная Европа .— 2012 .— №4 .— С. 60-69 .— URL: https://rucont.ru/efd/497801 (дата обращения: 28.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

1 1 Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Беларусь 2 2-я городская детская клиническая больница, Минск, Беларусь Возможность прогнозирования ответа на глюкокортикостероидную терапию у детей с нефротическим синдромом с использованием морфологических и иммуногистохимических маркеров Поступила в редакцию 16.07.2012 Контакты: sakharau@gmail.com Резюме Поиск предикторов развития стероид-резистентности при нефротическом синдроме считается одной из самых актуальных проблем детской нефрологии. <...> В настоящем исследовании изучена роль иммуногистохимических маркеров для прогнозирования стероид-резистентности. <...> В исследование были включены 65 детей с нефротическим синдромом, прошедшие нефробиопсию. <...> Гистологические срезы нефробиоптатов окрашивали с использованием антител к человеческому нефрину, подокаликсину и белку WT1. <...> С помощью программного обеспечения производили морфометрический анализ изображений и получали показатели, характеризующие экспрессию маркеров, а также плотность подоцитов в срезе клубочка. <...> Показатели использовали для построения регрессионной модели выживаемости. <...> Рассчитано значение этого показателя (21,65 клеток на 10000 мкм2 ), которое разделило изучаемую выборку на случаи с высокой и низкой плотностью подоцитов. <...> Анализ выживаемости показал, что стероид-резистентность развивается раньше и чаще у больных с низкой плотностью подоцитов в клубочках. <...> Значимыми для прогнозирования стероид-резистентности оказались гистологические изменения в клубочках (фокально-сегментарный гломерулосклероз), а также пол больных. <...> ВВЕДЕНИЕ Возможность прогнозирования резистентности к терапии глюкокортикостероидами (ГКС) при нефротическом синдроме (НС) имеет 60 Педиатрия. <...> Стероид-резистентность при НС считается одним из факторов риска наступления хронической почечной недостаточности (ХПН). <...> Терминальная стадия ХПН развивается более чем у 40% больных в течение пяти лет после установления <...>