Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582912)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Репродуктивное здоровье. Восточная Европа  / №4 2012

Морфологические изменения в плаценте и пути инфицирования плода при хламидийной инфекции (30,00 руб.)

0   0
Первый авторЕрмоченко
Страниц8
ID497798
АннотацияВ статье представлены сведения о морфологических изменениях в плаценте и путях инфицирования при хламидиозе плода и новорожденного. Исследованы плаценты и секционный материал в случаях смерти плодов и новорожденных при положительной реакции иммунофлуоресценции с антителами к Chlamydia trachomatis (1-я группа, n = 63), а также при хламидиозе, перенесенном матерью во время беременности (2-я группа, n = 47). Проводилась световая микроскопия гистологических препаратов, окрашенных гематоксилин-эозином и по Шиффу; иммуногистохимическое исследование гистологических срезов с моноклональными мышиными антителами к C. trachomatis. Установлено, что при хламидиозе поражение последа выявляется в 100% случаев. Перенесенная во время беременности хламидийная инфекция характеризуется высокой частотой развития хронической фетоплацентарной недостаточности и асфиксии плода и новорожденного. При хламидийной инфекции имеет место преимущественно восходящее инфицирование, что подтверждается высокой частотой морфологических изменений в легких (39 случаев) в сочетании с воспалительными изменениями в оболочках плаценты. Однако наличие морфологических изменений в печени, головном мозге наряду с паренхиматозным типом воспалительных изменений в плаценте (5 случаев), обнаружением хламидий в строме и эндотелии сосудов ворсин позволяет подтвердить в ряде случаев реализацию гематогенного пути инфицирования. Иммуногистохимическим методом установлена возможность персистенции хламидий в фибробластах стромы ворсин и амниона.
УДК616.983:618.36
Ермоченко, В.А. Морфологические изменения в плаценте и пути инфицирования плода при хламидийной инфекции / В.А. Ермоченко // Репродуктивное здоровье. Восточная Европа .— 2012 .— №4 .— С. 35-42 .— URL: https://rucont.ru/efd/497798 (дата обращения: 28.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Беларусь Морфологические изменения в плаценте и пути инфицирования плода при хламидийной инфекции УДК 616.983:618.36 Поступила в редакцию 25.06.2012 Контакты: vik-er@tut.by Резюме В статье представлены сведения о морфологических изменениях в плаценте и путях инфицирования при хламидиозе плода и новорожденного. <...> Исследованы плаценты и секционный материал в случаях смерти плодов и новорожденных при положительной реакции иммунофлуоресценции с антителами к Chlamydia trachomatis (1-я группа, n = 63), а также при хламидиозе, перенесенном матерью во время беременности (2-я группа, n = 47). <...> Проводилась световая микроскопия гистологических препаратов, окрашенных гематоксилин-эозином и по Шиффу; иммуногистохимическое исследование гистологических срезов с моноклональными мышиными антителами к C. trachomatis. <...> Установлено, что при хламидиозе поражение последа выявляется в 100% случаев. <...> Перенесенная во время беременности хламидийная инфекция характеризуется высокой частотой развития хронической фетоплацентарной недостаточности и асфиксии плода и новорожденного. <...> При хламидийной инфекции имеет место преимущественно восходящее инфицирование, что подтверждается высокой частотой морфологических изменений в легких (39 случаев) в сочетании с воспалительными изменениями в оболочках плаценты. <...> Однако наличие морфологических изменений в печени, головном мозге наряду с паренхиматозным типом воспалительных изменений в плаценте (5 случаев), обнаружением хламидий в строме и эндотелии сосудов ворсин позволяет подтвердить в ряде случаев реализацию гематогенного пути инфицирования. <...> Иммуногистохимическим методом установлена возможность персистенции хламидий в фибробластах стромы ворсин и амниона. <...> Среди инфекций, передающихся половым путем, хламидийная инфекция постепенно вытесняет возбудителей классических венерических заболеваний (сифилис, гонорея) как по значимости, так <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически