Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562678)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Репродуктивное здоровье. Восточная Европа  / №2 2012

Прооксидантно-антиоксидантный гомеостаз системы мать–плацента– плод–молочная железа при гестозе в сочетании с плацентарной недостаточностью (30,00 руб.)

0   0
Первый авторГутикова
Страниц10
ID497760
АннотацияГестоз в сочетании с плацентарной недостаточностью сопровождается активацией свободнорадикального перекисного окисления липидов с увеличением в 1,5-3 раза содержания диеновых конъюгатов, малонового диальдегида и оснований Шиффа. Истощение антиоксидантной системы при гестозе (падение уровня α-токоферола и ретинола в плазме крови беременных и родильниц, пуповинной крови в 1,5-2 раза) приводит к изменению направленности метаболических процессов в ткани плаценты с увеличением содержания токоферола и ретинола в 3-5 раз, а также в грудном молоке в 4-8,5 раз
Прооксидантно-антиоксидантный гомеостаз системы мать–плацента– плод–молочная железа при гестозе в сочетании с плацентарной недостаточностьюГутикова // Репродуктивное здоровье. Восточная Европа .— 2012 .— №2 .— С. 37-46 .— URL: https://rucont.ru/efd/497760 (дата обращения: 12.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Гродненский государственный медицинский университет, Гродно, Беларусь Прооксидантно-антиоксидантный гомеостаз системы мать–плацента– плод–молочная железа при гестозе в сочетании с плацентарной недостаточностью Поступила в редакцию 23.03.2012 Контакты: klam@tut.by Резюме Гестоз в сочетании с плацентарной недостаточностью сопровождается активацией свободнорадикального перекисного окисления липидов с увеличением в 1,5-3 раза содержания диеновых конъюгатов, малонового диальдегида и оснований Шиффа. <...> Истощение антиоксидантной системы при гестозе (падение уровня α-токоферола и ретинола в плазме крови беременных и родильниц, пуповинной крови в 1,5-2 раза) приводит к изменению направленности метаболических процессов в ткани плаценты с увеличением содержания токоферола и ретинола в 3-5 раз, а также в грудном молоке в 4-8,5 раз. <...> Проблема гестоза чрезвычайно актуальна как в клиническом, так и социальном аспекте [2, 8]. <...> Основным проявлением гестоза является метаболическое напряжение (метаболический стресс), которое ведет к катаболизму и неизбежной гипопротеинемии, протеинурии, расстройству иммунного статуса, анемии, т.е. к синдрому полиорганной и полисистемной недостаточности [2]. <...> Так, при всех клинических формах этой патологии обнаружены «Репродуктивное здоровье. <...> Восточная Европа» № 2 (20) 2012 37 Прооксидантно-антиоксидантный гомеостаз системы мать–плацента–плод–молочная железа при гестозе в сочетании с плацентарной недостаточностью изменения содержания α-токоферола и ретинола [1, 7, 17]. <...> Так, у беременных с гестозом наблюдалось увеличение перекисей липидов в плаценте и сыворотке крови и уменьшение содержания витамина А и Е в сыворотке [14]. <...> Кроме того, имеются также сведения, что активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в сочетании с дефектом антиоксидантной системы свидетельствует о высоком риске пероксидного повреждения плацентарной ткани и указывает на возможность развития на этом <...>