Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582373)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Репродуктивное здоровье. Восточная Европа  / №1 2012

Влияние хирургической стимуляции овуляции на гликозаминовый состав цервикальной слизи у пациенток с СПКЯ (30,00 руб.)

0   0
Первый авторВоскресенский
АвторыГрудницкая Е.Н.
Страниц9
ID497744
АннотацияПроведено исследование содержания гликозаминогликанов в цервикальной слизи у 38 пациенток с бесплодием, обусловленным синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), и у 17 фертильных женщин репродуктивного возраста. Было установлено, что на 8-10-й и 21-28-й дни менструального цикла у фертильных женщин концентрация исследованных полисахаридов в цервикальной слизи превышала таковую на 11-20-й день цикла в 5 раз. У женщин с синдромом поликистозных яичников уровень гликозаминогликанов на 11-20-й день менструального цикла был статистически достоверно выше, а на 8-10-й и 11-28-й дни цикла – ниже, чем у фертильных женщин, в связи с чем коэффициент указанного выше соотношения не превышал 2. Сделан вывод, что содержание гликозаминогликанов в цервикальной слизи может быть индикатором фертильности, а также адекватно отражает изменения в гликозаминном составе цервикальной слизи после хирургической стимуляции овуляции пациенток с СПКЯ.
Воскресенский, С.Л. Влияние хирургической стимуляции овуляции на гликозаминовый состав цервикальной слизи у пациенток с СПКЯ / С.Л. Воскресенский, Е.Н. Грудницкая // Репродуктивное здоровье. Восточная Европа .— 2012 .— №1 .— С. 71-79 .— URL: https://rucont.ru/efd/497744 (дата обращения: 23.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск, Беларусь Влияние хирургической стимуляции овуляции на гликозаминовый состав цервикальной слизи у пациенток с СПКЯ Поступила в редакцию 18.01.2012 Контакты: rps50@rambler.ru Резюме Проведено исследование содержания гликозаминогликанов в цервикальной слизи у 38 пациенток с бесплодием, обусловленным синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), и у 17 фертильных женщин репродуктивного возраста. <...> Было установлено, что на 8-10-й и 21-28-й дни менструального цикла у фертильных женщин концентрация исследованных полисахаридов в цервикальной слизи превышала таковую на 11-20-й день цикла в 5 раз. <...> У женщин с синдромом поликистозных яичников уровень гликозаминогликанов на 11-20-й день менструального цикла был статистически достоверно выше, а на 8-10-й и 11-28-й дни цикла – ниже, чем у фертильных женщин, в связи с чем коэффициент указанного выше соотношения не превышал 2. <...> Сделан вывод, что содержание гликозаминогликанов в цервикальной слизи может быть индикатором фертильности, а также адекватно отражает изменения в гликозаминном составе цервикальной слизи после хирургической стимуляции овуляции пациенток с СПКЯ. <...> Функциональные особенности шейки матки, физические и химические свойства шеечной слизи играют важную роль в репродуктивных процессах, происходящих в женском организме. <...> Это связано с тем, что происходящие изменения в шейке матки являются важными в процессе наступления беременности, так как шейка матки служит барьером на пути миграции сперматозоидов через цервикальную слизь в брюшную полость [6, 7, 8, 10]. <...> Цервикальная слизь играет жизненно важную роль как в защите «Репродуктивное здоровье. <...> Восточная Европа» № 1 (19) 2012 71 Влияние хирургической стимуляции овуляции на гликозаминовый состав цервикальной слизи у пациенток с СПКЯ маточной полости от проникновения инфекции, так и в репродуктивном процессе. <...> При этом миграция сперматозоидов в цервикальный <...>