Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Педиатрия. Восточная Европа  / №2 2014

Изменение пищевого статуса у детей с ожирением (30,00 руб.)

0   0
Первый авторСолнцева
АвторыЗагребаева О.Ю., Волкова Н.В.
Страниц6
ID497372
АннотацияВ обзоре представлены литературные данные, касающиеся особенностей питания детей с ожирением. К ним относятся: прием пищи в отсутствии голода; сниженное потребление овощей, фруктов, молочных продуктов, пищевых волокон; увеличенное – жареной пищи, сладких газированных напитков и соков, частое отсутствие завтрака
УДК616-056.527
Солнцева, А.В. Изменение пищевого статуса у детей с ожирением / А.В. Солнцева, О.Ю. Загребаева, Н.В. Волкова // Педиатрия. Восточная Европа .— 2014 .— №2 .— С. 111-116 .— URL: https://rucont.ru/efd/497372 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

К ним относятся: прием пищи в отсутствии голода; сниженное потребление овощей, фруктов, молочных продуктов, пищевых волокон; увеличенное – жареной пищи, сладких газированных напитков и соков, частое отсутствие завтрака. <...> Каждый четвертый американский ребенок младше 5 лет имеет избыточную массу тела [2]. <...> У 25% детей Австралии в возрасте 5–17 лет выявлено ожирение или избыточная масса тела [3]. <...> В 2010 г. в мире было зарегистрировано 42 млн школьников с избыточной массой тела [5]. <...> В генезе детского ожирения участвуют генетические, гормональные, психосоциальные, средовые факторы, включая питание [1, 7]. <...> В литературе широко обсуждается взаимосвязь между потреблением определенных видов продуктов и развитием ожирения. <...> По данным Национального исследования питания населения Великобритании (National Diet and Nutrition Surveys) (2000), энергетическая ценность пищи в детском рационе превышала нормативные показатели за счет тугоплавких «Педиатрия. <...> Восточная Европа» № 2 (06), 2014 111 Изменение пищевого статуса у детей с ожирением Таблица 1 Связь факторов, способствующих протективному эффекту развития детского ожирения Связь Убедительная Уменьшенный риск Регулярная физическая активность. <...> Вероятная Условия в школе и дома, поддерживающие здоровый выбор питания для детей. <...> Грудное вскармливание Возможная Недостаточная Продукты с низким гликемическим индексом. <...> Увеличенное потребление высококалорийных продуктов с низким содержанием питательных микроэлементов Активная реклама высококалорийных продуктов и пунктов быстрого питания. <...> Высокое потребление подслащенных сахарами напитков и фруктовых соков. <...> Высокая доля продуктов, приготовленных вне дома (развитые страны). <...> Структура питания, характеризующаяся «строгими ограничениями/периодическим раскрепощением» Алкоголь жиров, легкоусвояемых углеводов при сниженном приеме микронутриентов [4]. <...> Использование в питании детей отдельных продуктов может способствовать раннему развитию <...>