Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567153)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Педиатрия. Восточная Европа  / №1 2014

Роль предрасполагающих факторов в генезе рефлюкс-эзофагита у детей старшего возраста и подростков (30,00 руб.)

0   0
Первый авторЗагорский
АвторыНазаренко О.Н.
Страниц9
ID497346
АннотацияВ статье представлена сравнительная характеристика факторов предрасположения (пол, возраст, анамнестические данные по перинатальному периоду и раннему детству, психосоциальные особенности, вредные привычки) к развитию рефлюкс-эзофагита (РЭ) и хронического гастрита (ХГ) у детей старшего возраста и подростков. Гендерные различия отсутствовали. Возраст пациентов с РЭ был выше, чем при ХГ. При обоих заболеваниях показана высокая частота осложнений анте- и интранатального анамнеза. У детей с РЭ чаще наблюдались в раннем детстве недостаточная прибавка массы тела и функциональные нарушения пищеварения (p<0,05). У 1/3 пациентов с патологией пищевода и желудка отмечались частые стрессовые ситуации, длительное времяпровождение за компьютером, недостаточное пребывание на свежем воздухе, неудовлетворительные условия проживания, у ¼ – недостаточный сон. Курение и употребление алкоголя чаще выявлены при РЭ (в 33,8%), чем при ХГ (22,0%, р=0,1)
УДК616.32-053.5/.6
Загорский, С.Э. Роль предрасполагающих факторов в генезе рефлюкс-эзофагита у детей старшего возраста и подростков / С.Э. Загорский, О.Н. Назаренко // Педиатрия. Восточная Европа .— 2014 .— №1 .— С. 40-48 .— URL: https://rucont.ru/efd/497346 (дата обращения: 03.08.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

2 1 Polessky State University, Pinsk, Belarus; 2 Belarussian State Medical University, Minsk, Belarus Роль предрасполагающих факторов в генезе рефлюкс-эзофагита у детей старшего возраста и подростков The role of predisposing factors in pathogenesis of refl uxesophagitis in older children and adolescents ______________________ Резюме __________________________________________________________________________ В статье представлена сравнительная характеристика факторов предрасположения (пол, возраст, анамнестические данные по перинатальному периоду и раннему детству, психосоциальные особенности, вредные привычки) к развитию рефлюкс-эзофагита (РЭ) и хронического гастрита (ХГ) у детей старшего возраста и подростков. <...> При обоих заболеваниях показана высокая частота осложнений анте- и интранатального анамнеза. <...> У детей с РЭ чаще наблюдались в раннем детстве недостаточная прибавка массы тела и функциональные нарушения пищеварения (p<0,05). <...> У 1/3 пациентов с патологией пищевода и желудка отмечались частые стрессовые ситуации, длительное времяпровождение за компьютером, недостаточное пребывание на свежем воздухе, неудовлетворительные условия проживания, у ¼ – недостаточный сон. <...> Однако роль различных факторов в развитии заболевания, которое в ряде случаев осложняется поражением слизистой оболочки пищевода, до настоящего времени изучена недостаточно, хотя интерес к исследованиям по этой проблеме достаточно велик [8–14]. <...> Исследования, проведенные среди педиатрических пациентов, немногочисленны, ограничены по объему обследованных детей и отличаются по возрастному составу [15–19 ]. <...> Таким образом, окончательная оценка роли различных экзогенных факторов в генезе ГЭРБ и ее осложнений до конца не определена, и необходимо дальнейшее изучение этой проблемы. <...> ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ Оценка роли различных предрасполагающих факторов в развитии РЭ у детей старшего возраста и подростков. <...> . Для сравнения наблюдали группу больных (n=50) с хроническим гастритом (ХГ) без поражения пищевода, отобранных методом случайной выборки. <...> Сбор анкетных данных для анализа <...>