Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 543846)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Хирургия. Восточная Европа  / №1 2014

Ретроспективный анализ встречаемости тромбоза глубоких вен у пациентов с поверхностным тромбофлебитом нижних конечностей (30,00 руб.)

0   0
Первый авторХрыщанович
АвторыКлимчук И.П.
Страниц9
ID496587
АннотацияЦель. Изучить частоту встречаемости тромбоза глубоких вен (ТГВ) у пациентов с поверхностным тромбофлебитом нижних конечностей (ПТ), а также проанализировать факторы риска, способствующие развитию ТГВ Материалы и методы. Ретроспективное исследование было проведено на базе Минского городского центра сосудистой хирургии у 93 пациентов с ПТ, подтвержденным данными ультрасонографии. При поступлении в стационар пациентам выполнялась цветная дуплексная ультрасонография всех венозных сегментов обеих нижних конечностей с целью диагностики ПТ и подтверждения или исключения ТГВ. Были изучены предполагаемые факторы риска ТГВ (ТГВ и легочная эмболия в анамнезе, степень иммобилизации, активное злокачественное опухолевое заболевание, недавнее употребление гормональных лекарственных средств). Результаты. Сопутствующий ТГВ наблюдался у 17 из 93 пациентов, при этом во всех случаях ТГВ был выявлен на той же ноге, что и ПТ (18%). У 10 из 17 пациентов ТГВ локализовался в общей бедренной вене (58,8%), тромбоз суральных вен был обнаружен у 3 из 17 пациентов (17,6%) и у 4 пациентов тромбы локализовались в подколенной и задней большеберцовой венах (23,6%). Заключение. Симультанный ТГВ чаще всего наблюдается при манифестации ПТ на голени. В этих случаях необходимо выполнение цветного дуплексного сканирования обеих нижних конечностей с целью исключения или подтверждения острого ТГВ. Возраст пациентов и индекс массы тела не являются статистически доказанными факторами риска ТГВ у пациентов с ПТ. Необходимо продолжить изучение эффективности эластической компрессии и венотоников в профилактике ТГВ у пациентов с ПТ.
Ретроспективный анализ встречаемости тромбоза глубоких вен у пациентов с поверхностным тромбофлебитом нижних конечностей [Электронный ресурс] / Хрыщанович, Климчук // Хирургия. Восточная Европа .— 2014 .— №1 .— С. 66-74 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/496587

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Savchenko 4th City Clinical Hospital, Minsk, Belarus Ретроспективный анализ встречаемости тромбоза глубоких вен у пациентов с поверхностным тромбофлебитом нижних конечностей Retrospective analysis of deep vein thrombosis incidence in patients with superfi cial vein thrombosis of the lower extremities ______________________ Резюме __________________________________________________________________________ Цель. <...> Изучить частоту встречаемости тромбоза глубоких вен (ТГВ) у пациентов с поверхностным тромбофлебитом нижних конечностей (ПТ), а также проанализировать факторы риска, способствующие развитию ТГВ. <...> Ретроспективное исследование было проведено на базе Минского городского центра сосудистой хирургии у 93 пациентов с ПТ, подтвержденным данными ультрасонографии. <...> При поступлении в стационар пациентам выполнялась цветная дуплексная ультрасонография всех венозных сегментов обеих нижних конечностей с целью диагностики ПТ и подтверждения или исключения ТГВ. <...> Были изучены предполагаемые факторы риска ТГВ (ТГВ и легочная эмболия в анамнезе, степень иммобилизации, активное злокачественное опухолевое заболевание, недавнее употребление гормональных лекарственных средств). <...> У 10 из 17 пациентов ТГВ локализовался в общей бедренной вене (58,8%), тромбоз суральных вен был обнаружен у 3 из 17 пациентов (17,6%) и у 4 пациентов тромбы локализовались в подколенной и задней большеберцовой венах (23,6%). <...> В этих случаях необходимо выполнение цветного дуплексного сканирования обеих нижних конечностей с целью исключения или подтверждения острого ТГВ. <...> Возраст пациентов и индекс массы тела не являются статистически доказанными факторами риска ТГВ у пациентов с ПТ. <...> Необходимо продолжить изучение эффективности эластической компрессии и венотоников в профилактике ТГВ у пациентов с ПТ. <...> To evaluate the occurrence of deep vein thrombosis (DVT) in patients with superfi cial vein thrombosis (SVT). <...> 93 patients with superfi cial vein thrombosis were enrolled. <...> In 18% of our patients, a concomitant, mostly asymptomatic DVT was found. <...> In all of these patients, the DVT occurred in the aff ected leg. <...> DVT of contralateral leg was not observed. <...> The <...>