Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582163)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Контроль. Диагностика  / №4 2015

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ТЕНЗОМЕТРИИ И АКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕХАНИЗМА РАЗРУШЕНИЯ ОБРАЗЦОВ ИЗ УГЛЕПЛАСТИКА ПРИ ПРОЧНОСТНЫХ ИСПЫТАНИЯХ (210,00 руб.)

0   0
Первый авторСтепанова
АвторыКоваленко Н.А., Огнянова Е.С., Чернова В.В., Дробяз Е.А., Батаев В.А.
Страниц8
ID496410
АннотацияРассмотрены результаты прочностных испытаний десяти образцов из углепластика ПСП-1 с сотовым заполнителем и несущими слоями из монослоя КМКУ. Образцы нагружали электрогидравлической машиной MTS-10 до разрушения. Статическая растягивающая нагрузка изменялась ступенчато через интервал, составляющий ∆Р = 2,5 кН Разработана методика проведения прочностных испытаний образцов из углепластика с использованием метода конечных элементов, метода акустической эмиссии (АЭ) и тензометрии. Для определения напряжений в материале образца использовали конечно-элементную модель, в которой каждый слой углепластика моделировался как однородный ортотропный материал с локальной системой координат, соответствующей углу ориентации волокон в слое композита. Проведена фрактография, позволившая подтвердить наличие разрушения волокон и матрицы в исследуемом образце при нагрузке Р = 37 кН. Расчетная разрушающая нагрузка образца, полученная методом конечных элементов, составила 30,39 кН. Погрешность расчетных и экспериментальных результатов не превышает 17,8 %.
УДК620.179.17:539.422.5
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ТЕНЗОМЕТРИИ И АКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕХАНИЗМА РАЗРУШЕНИЯ ОБРАЗЦОВ ИЗ УГЛЕПЛАСТИКА ПРИ ПРОЧНОСТНЫХ ИСПЫТАНИЯХ / Л.Н. Степанова [и др.] // Контроль. Диагностика .— 2015 .— №4 .— С. 31-38 .— URL: https://rucont.ru/efd/496410 (дата обращения: 18.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

) E-mail: aergroup@ngs.ru ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ТЕНЗОМЕТРИИ И АКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕХАНИЗМА РАЗРУШЕНИЯ ОБРАЗЦОВ ИЗ УГЛЕПЛАСТИКА ПРИ ПРОЧНОСТНЫХ ИСПЫТАНИЯХ Рассмотрены результаты прочностных испытаний десяти образцов из углепластика ПСП-1 с сотовым заполнителем и несущими слоями из монослоя КМКУ. <...> Разработана методика проведения прочностных испытаний образцов из углепластика с использованием метода конечных элементов, метода акустической эмиссии (АЭ) и тензометрии. <...> Для определения напряжений в материале образца использовали конечно-элементную модель, в которой каждый слой углепластика моделировался как однородный ортотропный материал с локальной системой координат, соответствующей углу ориентации волокон в слое композита. <...> Проведена фрактография, позволившая подтвердить наличие разрушения волокон и матрицы в исследуемом образце при нагрузке Р = 37 кН. <...> Расчетная разрушающая нагрузка образца, полученная методом конечных элементов, составила 30,39 кН. <...> Погрешность расчетных и экспериментальных результатов не превышает 17,8 %. <...> Основным критерием работоспособности изделий из композиционных материалов (КМ) является прочность, зависящая от технологических и эксплуатационных факторов. <...> Для контроля конструкций из КМ используются различные методы НК (ультразвуковой, акустико-эмиссионный (АЭ), тепловизионный, оптический и т.д. <...> Для выявления дефектов в конструкциях из КМ наряду с различными методами НК используется метод АЭ, так как он отличается высокой чувствительностью и возможностью локации сигналов на начальных этапах разрушения, автоматизацией измерений, записью и обработкой информации в режиме реального времени. <...> Цель работы – определение механизма разрушения образцов из углепластика с использованием метода конечных элементов, тензометрии и АЭ. <...> Применение метода АЭ основывается на установлении корреляционных связей между значениями основных информативных <...>