Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567177)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Хирургия. Восточная Европа  / №3 2012

Результаты изучения антимикробной активности лазерного излучения 1560 нм в эксперименте (30,00 руб.)

0   0
Первый авторШахрай
АвторыГаин Ю.М., Гаин М.Ю., Кравченко В.М.
Страниц3
ID496331
АннотацияВ настоящее время клиническая хирургия имеет в своем арсенале достаточно большой спектр средств физической антисептики, основывающихся на использовании источников «высоких энергий». Вместе с тем эффективность большинства из них сводится к созданию на раневой поверхности неблагоприятного для микроорганизмов высокого температурного режима, что параллельно негативно сказывается на жизнеспособности собственных тканей. Антисептические свойства отдельных видов физических агентов, в частности лазерного излучения, изучены сегодня недостаточно Повреждающее действие лазера на биологический объект зависит от длины волны, длительности импульсов, мощности излучения, а также свойств и структуры облучаемых объектов. В настоящее время влияние этого рода излучений на микроорганизмы еще мало изучено. Проведенные исследования показывают, что реакция на воздействие лазерного излучения у микроорганизмов может различаться значительно. В зависимости от природы спектра, мощности излучений и продолжительности облучения можно получить как стимулирующий, так и ингибирующий, и летальный эффекты. С нашей точки зрения, это направление использования лазерного излучения представляет теоретический и практический интерес.
Результаты изучения антимикробной активности лазерного излучения 1560 нм в эксперименте / C.В. Шахрай [и др.] // Хирургия. Восточная Европа .— 2012 .— №3 .— С. 317-319 .— URL: https://rucont.ru/efd/496331 (дата обращения: 06.08.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Хирургическая инфекция: проблемы и достижения Шахрай C.В., Гаин Ю.М., Гаин М.Ю., Кравченко В.М. <...> Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск, Беларусь 11-я городская клиническая больница, Минск, Беларусь Результаты изучения антимикробной активности лазерного излучения 1560 нм в эксперименте  ВВЕДЕНИЕ В настоящее время клиническая хирургия имеет в своем арсенале достаточно большой спектр средств физической антисептики, основывающихся на использовании источников «высоких энергий». <...> Вместе с тем эффективность большинства из них сводится к созданию на раневой поверхности неблагоприятного для микроорганизмов высокого температурного режима, что параллельно негативно сказывается на жизнеспособности собственных тканей. <...> Антисептические свойства отдельных видов физических агентов, в частности лазерного излучения, изучены сегодня недостаточно. <...> Повреждающее действие лазера на биологический объект зависит от длины волны, длительности импульсов, мощности излучения, а также свойств и структуры облучаемых объектов. <...> В настоящее время влияние этого рода излучений на микроорганизмы еще мало изучено. <...> В зависимости от природы спектра, мощности излучений и продолжительности облучения можно получить как стимулирующий, так и ингибирующий, и летальный эффекты. <...> С нашей точки зрения, это направление использования лазерного излучения представляет теоретический и практический интерес. <...> ЦЕЛЬ Изучение антимикробной активности лазерного излучения 1560 нм в ИК-диапазоне, генерируемого медицинским аппаратом «Медиола-компакт». <...> МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ Антимикробная активность лазерного излучения оценена в количественном суспензионном методе на деревянных тест-объектах в отношении тест-культуры E. <...> Воздействие производилось излучением 1560 нм с использованием оптического фокусатора, позволяющего получать равномерное «пятно» лазерного излучения диаметром от 1 до 3 см. Выбран диапазон температурного <...>