Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Экстренная медицина  / №1 2013

Ушел из жизни выдающийся хирург (30,00 руб.)

0   0
ID495983
Аннотация29 декабря 2012 года ушел из жизни член редакционного совета журнала «Экстренная медицина» профессор 1-й кафедры хирургических болезней Белорусского государственного медицинского университета, председатель Белорусской ассоциации хирургов, заслуженный врач Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор Сергей Иванович ЛЕОНОВИЧ
Ушел из жизни выдающийся хирург // Экстренная медицина .— 2013 .— №1 .— С. 140-141 .— URL: https://rucont.ru/efd/495983 (дата обращения: 04.05.2024)

Ушел из жизни выдающийся хирург 29 декабря 2012 года ушел из жизни член редакционного совета журнала «Экстренная медицина» профессор 1-й кафедры хирургических болезней Белорусского государственного медицинского университета, председатель Белорусской ассоциации хирургов, заслуженный врач Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор Сергей Иванович ЛЕОНОВИЧ. <...> Сергей Иванович родился в деревне Митропольщина Барановичского района. <...> Окончил Барановичское медицинское училище и до 1960 г. работал заведующим Душковским, а затем Скробовским фельдшерско-акушерскими пунктами Барановичского района. <...> После окончания в 1966 году Минского государственного медицинского института работал директором Пинского медицинского училища и ординатором-хирургом Пинской городской больницы. <...> С 1972 по 1979 г. Сергей Иванович работал заведующим Республиканским методическим кабинетом по среднему медицинскому образованию Министерства здравоохранения БССР, хирургом, а позже заведующим отделением экстренной хирургии 4-й городской клинической больницы г. Минска. <...> С 1979 г. Сергей Иванович работал ассистентом, затем – доцентом, а с 1992 г. заведующим 1-й кафедрой хирургических болезней БГМУ. <...> В 1982 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лечение острого панкреатита», а в 1996 г. – докторскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение хронического панкреатита». <...> Под руководством Сергея Ивановича были разработаны новые методы лечения гнойно-воспалительных заболеваний легких и плевры; внедрены в практику резекция и пластика трахеи; организован Республиканский научно-практический центр хирургического лечения миастении; изучено состояние и пути решения проблемы гастродуоденальных кровотечений в Беларуси; получило развитие хирургическое лечение опухолей надпочечников; сформулированы принципы и способы улучшения результатов хирургического лечения осложнений сахарного диабета (создан и с 1996 г. работает <...>