Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573467)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Оториноларингология Восточная Европа  / №1 2014

Значение микробной флоры ротоглотки в развитии острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей (30,00 руб.)

0   0
Первый авторДанилов
АвторыАбабий И.И., Манюк М.К., Абабий П.И., Уцика И.Ю.
Страниц10
ID495298
АннотацияОсновной причиной развития воспалительного процесса в лимфоидной ткани лимфоглоточного кольца являются патогенные и условно патогенные микроорганизмы, присутствующие в миндалинах, и изменения в иммунном статусе организма Цель работы – анализ бактериальной флоры на поверхности нёбных миндалин у детей с острыми инфекциями верхних дыхательных путей, после антибиотикотерапии вследствие острых инфекций верхних дыхательных путей, при хроническом компенсированном и декомпенсированном тонзиллите и у практически здоровых детей.
УДК676.342-022.2-053.2-089.276-092618.016.1-05
Значение микробной флоры ротоглотки в развитии острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей / Л.А. Данилов [и др.] // Оториноларингология Восточная Европа .— 2014 .— №1 .— С. 121-130 .— URL: https://rucont.ru/efd/495298 (дата обращения: 03.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

State University of Medicine and Pharmaceutics «Nicolae Testemitanu», Chisinau, Moldova Значение микробной флоры ротоглотки в развитии острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей The value of the oropharynx microbial fl ora in the development of acute and chronic diseases of the upper respiratory tract ______________________ Резюме __________________________________________________________________________ Основной причиной развития воспалительного процесса в лимфоидной ткани лимфоглоточного кольца являются патогенные и условно патогенные микроорганизмы, присутствующие в миндалинах, и изменения в иммунном статусе организма. <...> Цель работы – анализ бактериальной флоры на поверхности нёбных миндалин у детей с острыми инфекциями верхних дыхательных путей, после антибиотикотерапии вследствие острых инфекций верхних дыхательных путей, при хроническом компенсированном и декомпенсированном тонзиллите и у практически здоровых детей. <...> Было исследовано 629 детей до 18 лет на предмет микробиологической флоры, присутствующей на поверхности нёбных миндалин, и ее чувствительности к основным группам антибиотиков. <...> Из них 333 ребенка – с хроническим компенсированным тонзиллитом, 108 – с хроническим декомпенсированным тонзиллитом, 91 ребенок – с острыми инфекциями верхних дыхательных путей, 48 пациентов – после терапии с антибиотиками вследствие острых инфекций верхних дыхательных путей и 49 здоровых детей. <...> Результаты анализа микробной флоры в исследуемых группах показали, что чаще всего на поверхности нёбных миндалин присутствуют такие микроорганизмы, как staphylococcus aureus и streptococcus pneumoniae, при остром воспалительном процессе в нёбных миндалинах и при декомпенсации функции лимфоглоточного кольца отмечается рост стрептококковой инфекции. <...> Большинство выявленных антигенов высокочувствительны к цефалоспоринам и к амоксициллинам в комбинации с клавулановой кислотой, менее чувствительны к макролидам и высокорезистентны к синтетическим пенициллинам. <...> Полученные результаты свидетельствуют, что состояние локального воспалительного <...>