Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.
Лабораторная диагностика Восточная Европа  / №4 2013

Влияние наночастиц свинца на состояние антиоксидантной защиты организма крыс на фоне употребления ими питьевой воды с содержанием стеаратов натрия и калия (30,00 руб.)

0   0
Первый авторФедорив
АвторыКондратюк В.А., Лотоцкая Е.В.
Страниц9
ID494537
АннотацияПри пероральном введении наночастиц свинца в дозах 7 мг/кг массы тела животных на фоне употребления питьевой воды (2-я группа), а также воды с содержанием стеарата натрия (3-я группа) и стеарата калия (4-я группа) отмечались изменения показателей антиоксидантной защиты в организме белых крыс по сравнению с контрольными животными (1-я группа). Активность каталазы в сыворотке крови крыс 2-й, 3-й и 4-й групп возросла соответственно в 1,5, 2,4 и 2,2 раза (р<0,01); в печени – в 3,0, 2,9 и 2,5 раза (р<0,01); в почках – в 2,7, 2,3 и 2,1 раза (р<0,01) по сравнению с таковой у контрольных животных, употреблявших питьевую воду из городского водопровода. Активность супероксиддисмутазы в крови соответственно увеличилась в 6,5, 6,7 и 5,6 раза (р<0,01); в печени – в 1,7, 3,5 и 3,5 раза (р<0,05); в почках – в 4,7 раза (р<0,05) во 2-й группе. Пероксидаза в крови белых крыс возросла соответственно в 2,0, 1,7 и 1,5 раза (р<0,01). Концентрация церулоплазмина в крови увеличилась соответственно в 1,5, 4,0 и 3,0 раза (р<0,01). Полученные результаты свидетельствуют о том, что субтоксические дозы наночастиц свинца на фоне употребления питьевой воды различного состава вызывают повышение активности антиоксидантной защиты в организме подопытных животных.
УДК613.31:546.32 / 33-092.9
Федорив, О.Е. Влияние наночастиц свинца на состояние антиоксидантной защиты организма крыс на фоне употребления ими питьевой воды с содержанием стеаратов натрия и калия / О.Е. Федорив, В.А. Кондратюк, Е.В. Лотоцкая // Лабораторная диагностика Восточная Европа .— 2013 .— №4 .— С. 80-88 .— URL: https://rucont.ru/efd/494537 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Horbachevsky Ternopil State Medical University, Ternopil, Ukraine Влияние наночастиц свинца на состояние антиоксидантной защиты организма крыс на фоне употребления ими питьевой воды с содержанием стеаратов натрия и калия The eff ect of lead nanoparticles on the state of antioxidant protection of laboratory rats in the background of drinking water containing potassium and sodium stearates usage ______________________ Резюме __________________________________________________________________________ При пероральном введении наночастиц свинца в дозах 7 мг/кг массы тела животных на фоне употребления питьевой воды (2-я группа), а также воды с содержанием стеарата натрия (3-я группа) и стеарата калия (4-я группа) отмечались изменения показателей антиоксидантной защиты в организме белых крыс по сравнению с контрольными животными (1-я группа). <...> Концентрация церулоплазмина в крови увеличилась соответственно в 1,5, 4,0 и 3,0 раза (р<0,01). <...> Полученные результаты свидетельствуют о том, что субтоксические дозы наночастиц свинца на фоне употребления питьевой воды различного состава вызывают повышение активности антиоксидантной защиты в организме подопытных животных. <...> Ключевые слова: наночастицы свинца, питьевая вода, стеарат натрия, стеарат калия, антиоксидантная система организма, супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза, церулоплазмин. <...> Peroxidase in blood of white rats increased in 2.0, 1.7 and 1.5 times respectively (р<0.01). <...> Ceruloplasmin concentration increased in 1.5, 4.0 and 3.0 times in blood respectively (р<0.01). <...> Это особенно важно в настоящий период времени, когда происходит интенсивное развитие новых технологий, в частности нанотехнологий, приводящих к повышению уровня взаимодействия наночастиц (НЧ) с биообъектами. <...> Области применения НЧ растут с большей скоростью, чем появляются сведения об их токсичности. <...> Стремительная коммерциализация достижений нанотехнологий не сопровождается адекватными исследованиями в области воздействия НЧ на живые организмы и экосистемы; хотя наноматериалы уже используются на протяжении 2 десятилетий, ни один их вид не изучен в полном объеме в отношении безопасности [4, 5]. <...> К таким элементам <...>