Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634160)
Контекстум
.
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №2 2015

ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА КИНОА, РЕАЛИЗУЕМОГО В УРАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторНаливайко
АвторыМеркулова Н.Ю.
Страниц3
ID494046
АннотацияВ статье приведены результаты исследования химического состава киноа в зависимости от товарных параметров в связи со степенью обработки зерновки. Изучены данные состава традиционных видов зернового сырья и характеристик исследуемого объекта трех торговых марок «Ярмарка», «Мистраль», «Bohlsener Muehle», представленных на потребительском рынке Уральского региона в сравнительном аспекте
УДК664.6/ 664.87
Наливайко, Д.С. ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА КИНОА, РЕАЛИЗУЕМОГО В УРАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ / Д.С. Наливайко, Н.Ю. Меркулова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2015 .— №2 .— С. 63-65 .— URL: https://rucont.ru/efd/494046 (дата обращения: 16.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Товароведение пищевых продуктов ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 664.6/ 664.87 Д.С. НАЛИВАЙКО, Н.Ю. МЕРКУЛОВА ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА КИНОА, РЕАЛИЗУЕМОГО В УРАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ В статье приведены результаты исследования химического состава киноа в зависимости от товарных параметров в связи со степенью обработки зерновки. <...> Изучены данные состава традиционных видов зернового сырья и характеристик исследуемого объекта трех торговых марок «Ярмарка», «Мистраль», «Bohlsener Muehle», представленных на потребительском рынке Уральского региона в сравнительном аспекте. <...> Киноа (Chenopodium quinoa) – растение семейства маревых, обладает, по мнению ряда источников, уникальными свойствами химического состава и пищевого значения [1, 2]. <...> В настоящей работе исследованы товарные характеристики и химический состав зерна киноа трех торговых марок «Ярмарка», «Мистраль», «Bohlsener Muehle» для выявления зависимости между степенью обработки зерновки и количественным содержанием основных питательных веществ. <...> Объекты исследования представлены на рисунках 1, 2 и 3. а б Рисунок 1 – Объекты исследования а) ТМ «Ярмарка»; б) ТМ «Мистраль»; в) ТМ «Bohlsener Muehle» Результаты оценки внешнего вида, цвета, вкуса и запаха, наличия примесей позволили ввести градации товарного качества (таблица 1). <...> Наличие плодовых оболочек является не только фактором, определяющим уровень товарного качества, они ухудшают товарный вид муки и крупы, их пищевую ценность, консистенцию, поэтому при получении муки и крупы их отделяют. <...> Химический состав зерна сильно варьирует даже в пределах одного вида злаков киноа. <...> Он зависит от сорта растения, условий его произрастания, степени обрушенности и других факторов. <...> В таблице 2 приводятся данные о составе зерна различных торговых марок киноа. <...> Как видно из таблицы 2, исследуемые крупы в значительной степени отличаются от других видов круп по содержанию белка. <...> Высоким содержанием белка отличаются киноа торговых марок <...>