Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №2 2015

МОДЕЛИРОВАНИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ПРОТЕКТОРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЗаворохина
АвторыЧугунова О.В.
Страниц8
ID494044
АннотацияСтатья посвящена моделированию безалкогольных напитков массового потребления, обладающих протекторными свойствами, для жителей Уральского региона. Рассматриваются подходы к подбору функциональных ингредиентов с заданными функциональными свойствами, этапы моделирования, включающие использование «идеального профиля» напитка, сенсорных предпочтений потребителей, маркетинговый и ассоциативный кластер. Приведены данные по изменениям напитков в процессе хранения и регламентируемые показатели
УДК637.2.07
Заворохина, Н.В. МОДЕЛИРОВАНИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ПРОТЕКТОРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ / Н.В. Заворохина, О.В. Чугунова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2015 .— №2 .— С. 49-56 .— URL: https://rucont.ru/efd/494044 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Продукты функционального и специализированного назначения УДК 637.2.07 Н.В. ЗАВОРОХИНА, О.В. ЧУГУНОВА МОДЕЛИРОВАНИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ПРОТЕКТОРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ Статья посвящена моделированию безалкогольных напитков массового потребления, обладающих протекторными свойствами, для жителей Уральского региона. <...> Рассматриваются подходы к подбору функциональных ингредиентов с заданными функциональными свойствами, этапы моделирования, включающие использование «идеального профиля» напитка, сенсорных предпочтений потребителей, маркетинговый и ассоциативный кластер. <...> Приведены данные по изменениям напитков в процессе хранения и регламентируемые показатели. <...> Целью исследования являлось моделирование безалкогольных напитков массового потребления для конкретного региона – г. Екатеринбурга и Свердловской области. <...> При моделировании безалкогольных напитков задавали следующие условия: – соответствие сенсорным предпочтениям жителей Свердловской области, общеупотребимость напитка, обеспечивающая массовость употребления. <...> Употребление напитка может быть ежедневным и не должно иметь противопоказаний; – количество функциональных пищевых ингредиентов (далее – ФПИ) должно соответствовать нормам физиологических потребностей для заданных групп населения в количестве не менее 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления, обеспечивать функциональное назначение напитка в течение всего срока годности; – режимы внесения добавок ФПИ с учетом их сохраняемости должны быть максимально просты и технологичны. <...> В таблице 1 представлены области функциональной направленности смоделированных напитков. <...> Таблица 1 – Свойства, задаваемые моделируемым безалкогольным напиткам и состав модуля ФПИ Наименование Напитки на ароматизаторах Состав модуля ФПИ Пектин, экстракт эхинацеи, витамин С, соковая основа Группа ФПИ Пищевые волокна (пребиотики), флаваноиды, витамины и микроэлементы Функциональная <...>