Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 613.292 О.А. РЯЗАНОВА, Ю.Н. КЛЕЩЕВСКИЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ И ИХ РОЛЬ В КОРРЕКЦИИ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В статье рассмотрены теоретические аспекты использования биологически активных добавок к пище в питании современного человека и показана их роль в коррекции питания населения. <...> Приведены данные о состоянии рынка БАД к пище за рубежом и в Российской Федерации, с учетом производства, реализации и потребления в течение 2012-2013 гг. и в перспективе до 2017 г. Ключевые слова: биологически активные добавки к пище, здоровое питание, нормативно-правовая база, рынок, производство реализация и потребление. <...> Современный мировой и отечественный опыт применения биологически активных добавок (БАД) в качестве дополнения к пищевому рациону свидетельствует о достаточной эффективности, поскольку они изготавливаются из натурального и безопасного пищевого и технического сырья. <...> В отличие от лекарственных препаратов, синтезированных промышленным способом, БАД, изготовленные из природных компонентов, являются полноценным источником для организма человека различных биологически активных веществ, необходимых для поддержания нормального гомеостаза и осуществления энергетических и пластических процессов [5]. <...> Согласно теории сбалансированного питания, организму человека необходимы не только энергетические и пластические компоненты, но и разнообразные биологически активные вещества, в том числе и минорные компоненты пищи, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности и общего состояния здоровья населения. <...> При этом оптимальное питание служит ключевым фактором, обусловливающим активную трудоспособность, продолжительность жизни и сохранение генофонда нации. <...> Биологически активные добавки являются источником незаменимых пищевых веществ, минорных компонентов пищи, про- и пребиотических компонентов, которые содержатся <...>