Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №5 2014

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОКА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСалина
АвторыЛевгерова Н.С., Князев С.Д.
Страниц6
ID493996
АннотацияВ качестве сырья для сокового производства представляют интерес сорта нового поколения смородины черной селекции ВНИИСПК Ладушка, Искушение, Загляденье и сеянец 3406-17-113, в наибольшей степени соответствующие технологическим требованиям для этого вида продукции, пригодные к возделыванию по интенсивным технологиям. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 14-16-00127).
УДК634.721.663.81
Салина, Е.С. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОКА / Е.С. Салина, Н.С. Левгерова, С.Д. Князев // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2014 .— №5 .— С. 73-78 .— URL: https://rucont.ru/efd/493996 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Товароведение пищевых продуктов УДК 634.721.663.81 Е.С. САЛИНА, Н.С. ЛЕВГЕРОВА, С.Д. КНЯЗЕВ ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОКА В качестве сырья для сокового производства представляют интерес сорта нового поколения смородины черной селекции ВНИИСПК Ладушка, Искушение, Загляденье и сеянец 3406-17-113, в наибольшей степени соответствующие технологическим требованиям для этого вида продукции, пригодные к возделыванию по интенсивным технологиям. <...> Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 14-16-00127). <...> Ключевые слова: технологическая оценка, сок, соковое производство, сорта смородины черной, пригодность для сокового производства. <...> Интенсивное развитие соковой промышленности в России остро поставило вопрос о создании отечественной сырьевой базы для снятия зависимости от импортных поставок сокового концентрата, использующегося при производстве 80% соков, производимых в стране (Егоров и др., 2005). <...> Черная смородина – один из лучших видов сырья для производства соков и напитков на их основе, не имеющая конкурентов, в отличие от косточковых, винограда и некоторых других культур, произрастающих в южных регионах. <...> Скороплодность, ежегодная урожайность, богатый биохимический состав ягод, неприхотливость к условиям произрастания, высокие технологические качества обусловливают ее преимущество перед другими садовыми культурами. <...> Высокое содержание биологически активных и минеральных веществ, интенсивная окраска, специфический аромат, сочетание сахаров и кислот делают сок из черной смородины освежающим, полезным и даже лечебным напитком (Даскалов и др., 1969; Шобингер, 2004; Левгерова, Сидорова, 2009). <...> 100 г черносмородинового сока удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С и Р-активных веществах (Осипова, 1981). <...> В настоящее время в РФ сок из черной смородины практически не производится или производится <...>