Научные основы пищевых технологий УДК 637.07 + 57.087 + 608.2 О.В. ГРАДОВ, Ф.К. ОРЕХОВ КОМПАРАТИВНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ НА ЧИПЕ ДЛЯ АНАЛИЗА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ С ЦИФРОВОЙ КАЛИБРОВКОЙ ПО СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКОЙ/КОЛОРИМЕТРИЧЕСКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ И ХЕМОМЕТРИЧЕСКОЙ КЛАСТЕРИЗАЦИЕЙ В настоящей работе приводится обзор современного уровня техники по лабораториям на чипе для анализа молочной продукции, включая элементы не публиковавшихся ранее работ российской авторской группы, отличающихся по принципам калибровки и регистрации от зарубежных аналогов. <...> Кардинальные отличия отечественных приборов и установок этого типа состоят в возможности калибровки по спектрофотометрической или, что эквивалентно, колориметрической температуре и кортежной хемометрической систематизации аналитов по интеллектуальным базам данных. <...> Ключевые слова: лаборатории на чипе, спектрофотометрическая температура, колориметрическая температура, коагулометрия, пиоскоп, коацервация, нефелометрия, турбидиметрия, двухлучевой спектральный прибор, квалиметрия в молочном хозяйстве, хемометрика. <...> Данные микрофлюидные устройства позволяют мерить и анализировать многие важные с точки зрения пищевой промышленности свойства [2], в том числе такие индивидуальные, сложно определимые и считавшиеся нерегистрируемыми на стадии химического анализа – без применения живых физиолого-биохимических моделей – как потенциальный аллергический эффект продукта [3]. <...> В основе контроля содержания белка и липидов в молочном аналите в лабораториях на чипе лежит принцип акустофореза [4] (сепарация молочного аналита как дисперсной системы за счет силового действия акустического поля на частицы его дисперсной фазы), на этом же принципе без использования специфичных меток производится цитометрия соматических клеток в молоке [5]. <...> В случае использования микрофлюидных чипов для анализа полисахаридов или гликанов предпочитают опираться на тандемную HPLC-chip/MS масс-спектрометрическую <...>