Товароведение пищевых продуктов УДК 664.64.016 Н.М. ДЕРКАНОСОВА, Е.Ю. УХИНА ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ КВАЛИМЕТРИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Разработана квалиметрическая модель оценки потребительских свойств хлебобулочных изделий. <...> Численное описание свойств осуществлено через лингвистические переменные. <...> На основе математической модели разработан алгоритм поддержки принятия решений при управлении качеством хлебобулочных изделий. <...> Ключевые слова: показатели качества, хлебобулочные изделия, потребительские свойства, квалиметрическая оценка, уровень качества. <...> Обеспечение потребительского рынка качественными и безопасными продуктами питания сопряжено с проблемой объективной оценки их свойств. <...> Необходимо отметить, что в настоящее время обязательным требованием, регламентирующим возможность реализации продукции на потребительском рынке, является требование безопасности. <...> Кроме того, существует комплекс других показателей, характеризующий, например, «полезность» продукта, которая, с одной стороны, определяется формулой сбалансированного питания, с другой – индивидуальными особенностями организма каждого потребителя и другие. <...> Соответственно, свойства, из которых складываются потребительские характеристики хлебобулочных изделий, можно классифицировать, как критические, однозначно характеризующие возможность использования продукта по назначению; существенные, определяющие нормированные показатели качества продукта; второстепенные, влияние которых на комплексную оценку продукта менее значительно; несущественные. <...> Исходя из принципов квалиметрии, потребительские характеристики хлебобулочных изделий рассматриваются как динамическое сочетание отдельных свойств [2]. <...> Количественная оценка коэффициентов весомости определяет соотношение свойств, которые характеризуются указанными ниже группами показателей: – показатели группы критических свойств <...>