Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664.857.3 Я. <...> БРИНДЗА, Е.А. КУЗНЕЦОВА, О.Ю. КОСОЛАПОВА, С.М. МОТЫЛЕВА ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА, СВОЙСТВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ АКТИВИРОВАННОГО СОКА СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ (BETA VULGARIS) Приведены результаты исследований по изменению состава, свойств и антиоксидантной активности сока столовой свеклы в результате проведения активации импульсным светодиодным излучателем (генератор Боброва). <...> Однако с помощью хроматографического метода исследования установлено изменение качественного состава некоторых соединений (органических и фенолкарбоновых кислот), присутствующих в соке и обуславливающих его антиоксидантные свойства. <...> Для борьбы с вредным воздействием свободных радикалов у человека и животных существует собственная антиоксидантная система организма, которая включает ферментную систему (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и другие), а также эндогенные антиоксиданты (α-токоферол, витамин С, флавоноиды, фофолипиды и другие соединения) [1, 2, 3]. <...> Известно, что информационное воздействие на воду изменяет ее свойства, физические характеристики и биологическую активность. <...> Информационным называется воздействие неэлектромагнитного компонента излучения квантовых генераторов [9]. <...> На основании многолетних экспериментальных исследований выявлены уникальные свойства этого излучения, позволившие определить его торсионную природу – высокую проникающую способность и способность нести информацию о структуре вещества [10]. <...> Соки, полученные из живых биологических растительных объектов, вследствие информационного воздействия, возможно, также могут изменять свои свойства. <...> Широкий спектр питательных веществ (углеводов, минеральных веществ, витаминов и органических кислот, полифенолов, пигментов) делает корнеплод столовой свеклы (Beta vulgaris) инградиентом многих лечебных диет [4]. <...> Благодаря высокому содержанию пигментов бетанина <...>