ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 664.022.3-027.45:613.2 Э.Р. ОСКОТСКАЯ, О.В. ЕВДОКИМОВА СНИЖЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ЗА СЧЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ БАД В данной статье рассматриваются причины снижение уровня здоровья населения, ухудшение демографической ситуации. <...> Приведены рецептуры разработанных биологически активных добавок на основе растительного сырья, представлены результаты медикобиологических исследований антиоксидантных, антитоксических, иммуномоделирующих и радиопротекторных свойств БАД. <...> Установлена эффективность разработанных БАД как средства для снижения экологической нагрузки на организм человека. <...> Снижение уровня здоровья населения и ухудшение демографической ситуации, вызванные неблагоприятной экологической обстановкой, высоким уровнем радиоактивного загрязнения в ряде регионов России, изменением образа жизни современного человека (снижением физиологической активности), привело к тому, что вопросы продовольственной безопасности стали обсуждаться не только на российском, но и на мировом уровне [2, 3]. <...> На сегодняшний день глобализация рынка пищевой продукции привела к одной основной проблеме – обеспечению безопасности продуктов питания и уменьшению риска их негативного влияния на здоровье человека. <...> Одним из аспектов безопасности является внедрение на потребительский рынок функциональных пищевых продуктов (ФПП) и биологически активных добавок (БАД), содержащих функциональные пищевые ингредиенты, повышающие иммунитет, сопротивляемость заболеваниям, способные улучшать многие физиологические процессы в организме человека, позволяя ему долгое время сохранять активный образ жизни [1, 4]. <...> Безопасность пищевых продуктов является одним из основных факторов, определяющих здоровье потребителей, нации в целом и сохранение генофонда, так как 70% всех чужеродных веществ попадает в организм человека с пищей. <...> Основными в загрязнении <...>