ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 504.5:628.3.034.2](470.319) О.А. ПЧЕЛЕНОК, А.Г. ШУШПАНОВ К ПРОБЛЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме экологической безопасности водных объектов Орловкой области. <...> Приводится оценка качества водных объектов Орловской области на основе статистической обработки результатов гидрохимических наблюдений за 2011-2012 годы и расчета удельного комбинаторного индекса загрязненности воды. <...> Выявлены основные источники антропогенного воздействия и предложены пути обеспечения экологической безопасности. <...> Одной из наиболее значимых проблем современного этапа развития российской экономики и общества является проблема продовольственной безопасности и обеспечения населения продовольственными продуктами. <...> Объективная необходимость насыщения продовольственного рынка продукцией российского производства предполагает эффективное функционирование предприятий пищевой промышленности, так как от объема производства продуктов питания, их качества и цены зависит не только уровень жизни населения, но и развитие экономики в целом. <...> По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы. <...> В связи с этим цель настоящих исследований заключается в анализе экологического воздействия предприятий пищевой промышленности на водные объекты Орловской области. <...> Для достижения указанной цели необходимо определить степень антропогенной нагрузки пищевых предприятий на абиотические компоненты природы – водные объекты. <...> Орловская область расположена в Центральной части Среднерусской возвышенности и занимает территорию в 24,7 тыс. <...> Значительную часть земельного фонда (83,2%) занимают сельскохозяйственные угодья. <...> В 2012 году в области функционировали 16507 предприятий, из них 9,8% приходится на предприятия <...>