ономические УДК 005.591.6:[658.62:613.2 О.В. ЕВДОКИМОВА МЕХАНИЗМЫ ИННОВАЦИОННО–ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Рассматривается проблема разработки и внедрения на потребительский рынок инновационных пищевых продуктов, направленных на сохранение здоровья населения, в частности, функциональных пищевых продуктов. <...> Предлагается схема формирования рынка экологически чистых и функциональных продуктов питания за чет отбора приоритетных программ, приобретения патентов, ноу-хау, технической документации. <...> Необходимо совершенствование системы налогообложения для создания оптимальных условий финансирования инновационных проектов, инновационных технологий, и организация фондов научно-технического развития. <...> Ключевые слова: инновационно-инвестиционный механизм, научный потенциал, селективная инновационная стратегия, функциональные продукты питания, экологический менеджмент, потребительский рынок. <...> The problem of working out and introduction of innovative foodstuff, in particular functional foodstuff in consumer market aimed to public health support is considered. <...> The scheme of the formation of market of ecologically pure and functional foodstuff at the expense of selection of priority programs, acquisitions of patents, know-how, engineering specifications is offered. <...> Key words: innovation-investment mechanism, selective innovation strategy, functional foodstuff, ecological management, consumer market, scientific potential. <...> Для развития пищевой промышленности и продвижения на потребительский рынок функциональных продуктов питания необходимо оживление инновационной деятельности, что невозможно без инвестиций. <...> Для реализации инновационно-инвестиционного механизма, отвечающего новым экономическим и социальным реалиям, необходима, прежде всего, выработка новой селективной инновационной стратегии. <...> Необходимо выделить приоритет – экологически чистое продовольствие и функциональные продукты питания. <...> Здоровье нации должно сохраняться через качественные продукты питания, создание которых осуществляется с использованием достижений современных технологий в сочетании <...>