Товароведение пищевых продуктов УДК 620.21 Н.С. ЛЕВГЕРОВА ПРИГОДНОСТЬ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ СОКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В статье приводятся данные многолетних исследований по технологической оценке сортов плодовых и ягодных культур Центральной России на пригодность для сокового производства. <...> Выделены сорта яблони, вишни, смородины черной и красной с высоким уровнем технологических показателей плодов для производства сока, пригодные к возделыванию в сырьевых насаждениях. <...> Ключевые слова: яблоня, вишня, смородина черная, смородина красная, сорта, соковое производство, технологические показатели плодов. <...> Интенсивное развитие соковой промышленности в России остро поставило вопрос о создании отечественной сырьевой базы для снятия зависимости от импортных поставок сокового концентрата, из которого изготавливается 80% производимых в стране соков. <...> Зарубежный опыт показывает, что создание сырьевой базы соковой индустрии невозможно без сырьевых садов, заложенных специально подобранными сортами, позволяющих максимально эффективно производить плоды, соответствующие технологическим требованиям, предъявляемым к сырью для выработки высококачественной продукции. <...> Поэтому технологическая оценка сортов яблони, вишни, смородины черной и красной, традиционно возделываемых и используемых в качестве сырья в Центральной России, и выделение среди них сортов с высоким уровнем технологических показателей плодов для производства сока, является важной и актуальной задачей. <...> В связи с этим большой интерес представляет обобщение данных технологического изучения сортов данных культур, проводимого во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) на протяжении последних 40 лет (19672008 гг.) <...> В настоящее время яблочный сок выпускается всеми производителями соков под тем или иным брендом и представлен в каждом ценовом сегменте – от дешевого до премиум; многие сокосодержащие напитки имеют в своем <...>