Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №1 2010

РОЛЬ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В ПРОФИЛАКТИКЕ АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторРязанова
АвторыПирогова О.О.
Страниц4
ID493546
АннотацияВ статье изучено влияние биологически активных добавок на организм человека при профилактике алиментарно-зависимых заболеваний
УДК641:637.56.002.3
Рязанова, О.А. РОЛЬ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В ПРОФИЛАКТИКЕ АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ / О.А. Рязанова, О.О. Пирогова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2010 .— №1 .— С. 47-50 .— URL: https://rucont.ru/efd/493546 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Продукты функционального и специализированного назначения УДК 641:637.56.002.3 О.А. РЯЗАНОВА, О.О. ПИРОГОВА РОЛЬ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В ПРОФИЛАКТИКЕ АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В статье изучено влияние биологически активных добавок на организм человека при профилактике алиментарно-зависимых заболеваний. <...> Современная наука о рациональном питании предполагает использование в пищу не только энергетических и пластических компонентов, но и разнообразных биологически активных веществ, в т.ч. и минорных компонентов пищи, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека. <...> Исследования учеными структуры питания современного человека позволяют сегодня говорить о том, что недостаточное потребление незаменимых компонентов пищи распространено достаточно широко. <...> Важная роль в решении этой проблемы отводится не только искусственному обогащению рациона эссенциальными веществами, но и перроральному (от лат. per os – через рот) использованию собственно биологически активных добавок (БАД), применяемых с целью изменения и пополнения ими рациона питания человека. <...> Многие ведущие отечественные и зарубежные нутрициологи считают, что наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения обсуждаемой проблемы является широкое применение в повседневной практике питания биологически активных добавок к пище, которые стали одной из составляющих пищи ХХI века, поскольку применение БАД в профилактическом питании также является относительно новым направлением. <...> Их использование обусловлено целым рядом факторов, важнейшими из которых являются: ухудшение пищевого статуса и здоровья населения; снижение энергозатрат и пищевой плотности рациона; нерациональное питание; употребление консервированных, рафинированных, подверженных технологической обработке и длительному хранению пищевых продуктов. <...> Оптимизировать питание, в том числе с выраженной <...>